пт, 20 июнь
12:53
Корсаков
+21 °С, облачно

Рецепты из овсянки: полезные соусы

7 июня 2023, 15:32АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Овсянка полезна, особенно тем, кто страдает нарушениями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Отличный вариант добавить в свой рацион, помимо каши и разных вариантов напитков, еще и соусы.

Рецепт № 1

Овсяная «сметана»

Ингредиенты:

  • стакан овсяного молока жирностью 3,2 процента без ароматических добавок,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка белого молотого перца.

Способ приготовления:

Вылить молоко в сотейник, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорело, добавляйте соль и перец. Когда начнет густеть (на это уйдет примерно 5 минут), снимите с огня, дайте остыть.

В остывшую массу введите лимонный сок, хорошо смешайте. Можно взбить блендером, тогда консистенция получится более воздушной. Хранить «сметану» не более трех дней в холоде в герметичной упаковке. Добавлять к первым и вторым блюдам, салатам.

Рецепт № 2

Соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 400 мл,
  • вода – 100 мл,
  • репчатый лук белый – 1 шт.,
  • чеснок  – 2 крупных зубчика, 
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • кукурузный крахмал – 3 чайных ложки,
  • мускатный орех, соль, черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло – 2 столовых ложки (разделить на две порции).

Способ приготовления:

Лук очистить и мелко нарезать, чеснок выдавить, отправить их в кастрюлю с толстым дном с предварительно разогретым маслом. Туда же добавьте молоко с водой, лавровый лист и специи. Хорошо перемешивая, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой минут на 10-15, чтобы все ароматы соединились.

После этого нужно вынуть лавровый лист, добавить растительное масло, крахмал и снова вернуть на огонь. Постоянно помешивая, доведите до нужной консистенции. Учитывайте, что после остывания соус загустеет еще больше. Приготовьте самую лучшую лазанью с самым лучшим соусом.