Началось все около семи лет назад, когда после ежедневных пробежек по утрам и активных танцев по вечерам организм, травмировавшись, попросил отдыха. Без нагрузки тело ломало. Так как старые двери внезапно закрылись, выбора особо не было, записалась на занятие йогой. И в первый раз вообще ничего не поняла: «Что значит не двигаться, сидеть, закрыв глаза, и просто дышать?». Мне, как человеку, привыкшему к динамической нагрузке, адаптироваться было непросто. Но события всегда происходят вовремя, когда человек готов к изменениям — как внутренним, так и внешним.
Оксана сделала все возможное, чтобы поближе познакомить меня с этой новой наукой о гармонии тела, ума и души, которая стала неотъемлемой частью моей жизни.
Инструктор с многолетним опытом выстраивала диалог с каждым своим учеником, и это подкупало. Идя на занятие, ты понимал, что никто не станет кричать тебе: «Быстрее! Выше! Сильнее!». Как оказалось, в йоге совершенно неважен результат. Оксана часто повторяла, что итог — больше побочный эффект. Важнее же сам процесс, когда чувствуется работа с телом, полное включение каждой его части. Именно поэтому, порой совершенно неожиданно, но, что самое главное, безболезненно, некоторые садились на шпагат (если говорить о продольном, то в йоге он называется хануманасана — поза царя обезьян Ханумана, или «прыжок любви». Поперечный — самоконасана — поза ровного угла).
Один из основных принципов йоги — ахимса — «не навреди» как-то легко перешел из спортзала в саму жизнь. Теперь любые отношения пробуешь выстраивать, исходя из бережного отношения к себе и к окружающим.
В своей практике Оксана всегда знакомила нас, своих учеников, не только с особенностями человеческого тела, но и с влиянием занятия на настроение и самочувствие с точки зрения биохимии. Учила тому, чтобы практика была в удовольствие, ведь именно тогда наступает максимальный эффект «в расслаблении — сила».
Можно сказать, что с появлением наставника моя жизнь разделилась на до и после. Йога — путь длиною в бесконечность, его нельзя освоить полностью, всегда есть чему учиться. Благодаря Оксане, ее поддержке в любое время дня и ночи я приняла одно из важнейших решений — выучилась на инструктора. Выбрала то же учебное заведение, где когда-то и она получала специализацию.
На тот момент у меня уже была своя группа, поэтому образование стало обязательным пунктом. Однозначно, это был нужный опыт — сложный во всех отношениях, включая выпускную квалификационную работу и экзамены. Но, если сравнивать, они оказались не такими волнительными, как первый визит Оксаны Борисовны в качестве ученика в мой йога-класс. Вот это был самый настоящий экзамен! И, как выяснилось спустя полтора часа, мне удалось его сдать…
После тех квалификационных курсов были еще и еще — очные, заочные, семинары и лекции. Но каждый раз, когда Оксана проводила, помимо своих классов, дополнительные открытые мероприятия, я старалась их посетить. Потому что учиться можно у многих, а первый учитель навсегда останется одним-единственным.
В настоящее время она не живет в Корсакове. Здесь же она оставила свой значительный след, задав направление для развития йоги.