Первое упоминание улицы Свердлова, имеющееся в корсаковском архиве, относится к 1947 году, когда в газете «Победа» было опубликовано Решение исполкома городского совета депутатов трудящихся № 236 от 25.10.1947 года «Об образовании избирательных участков по выборам депутатов городского и областного Советов депутатов трудящихся».
Довольно продолжительное время улица Свердлова проходила непосредственно под сопкой, и шла параллельно улице Портовой. В 1958 году на улице Свердлова по списку числилось 142 строения (жилье и производственные помещения). На ней, по воспоминаниям старожилов, располагались продовольственный магазин, воинские части, многочисленные японские домики и даже начальная школа № 2.
Постепенно на замену старым японским домам приходили многочисленные транспортные предприятия, различные промышленные территории со складами. Также в архиве имеется Постановление главы муниципального образования от 13.10.2003 года «Об упорядочении нумерации адресного хозяйства по улице Портовой». Согласно этому документу, административное здание с магазином, ранее находившееся по адресу: Свердлова 1/3, оказалось на улице Портовой, 13. А здание БОР, где располагался отдел кадров и ООО «Служба безопасности мореплавания» со Свердлова, 1/3 «переехало» на улицу Портовую, 13/1.
Поэтому сегодня у неискушенного человека, мало знакомого с городом, может создаться впечатление, что улица Свердлова возникает «ниоткуда». Вроде бы, только что автомобиль двигался по улице Портовой, за окном мелькали аншлаги зданий с названием этой улицы. И вдруг появляется строение, где на аншлаге уже значится улица Свердлова.
Протяженность улицы — 3,1 километра. Если сегодня мы будем двигаться со стороны центра города, то нумерация улицы начинается от здания бывшей поликлиники рыбаков (Свердлова, 55), которое находится на уютной площадке, у самого подножья сопки. Сегодня в нем располагаются жизненно-важные для корсаковцев подразделения центральной районной больницы: СПИД-лаборатория и станция переливания крови. Дальше, вдоль склона сопки, вплоть до окончания асфальтового покрытия улицы, тянутся немногочисленные жилые дома. После того как заканчивается асфальтовое покрытие улицы Свердлова, начинается ее грунтовая часть, протянувшаяся аккурат между сопкой и кромкой Анивского залива до самого выезда из города.
Главной же достопримечательностью улицы раньше являлся корсаковский рыбокомбинат (консервный завод). До того момента, как в 2006 году предприятие прекратило свою деятельность.
Рыбокомбинат был организован в декабре 1945 года на базе японских рыбопромышленных предприятий. Вначале носил название Отомаринский государственный рыбокомбинат. В 1946 году предприятие переименовали в Корсаковский рыбокомбинат. В его состав входили рыбозаводы: Мерей, Южный, Сакиосаан, рыбоконсервный завод и Корсаковский холодильник.
На территории рыбзавода (Свердлова, 46) в 1946 году стоял полуразрушенный сарай с 10 деревянными чанами для посола рыбы, общей емкостью 500 центнеров. Засольные цеха других заводов ничем не отличались от центральной базы. Везде применялся тяжелый ручной труд, начиная от приемки сырца и заканчивая выпуском готовой продукции. В путинный период горбушу и сельдь вплоть до 1949 года солили чанами и стоповым посолом. Всюду ощущался недостаток холодильной емкости. Из-за несвоевременной отгрузки продукции ее качество было низким, сортность была ниже плановой. Положение дел изменилось в 1953 году, когда советская промышленность стала выпускать сейнера, РБ, транспортно-холодильные суда и другие. Добыча рыбы стала активной. Увеличился промысел жирной сельди, камбалы, стала осваиваться добыча важнейших морских продуктов — морского гребешка, морской капусты, краба, сайры. Привычным на прилавках магазинов для жителей страны стал вид баночек консервов и пресервов из морепродуктов: «Морской капусты в остром томатном соусе», «Морской капусты с овощами в томатном соусе», «Икры из морской капусты в томатном соусе», «Салата Сахалинского», «Салата островного». Некоторое время в небольших баночках выпускалось варенье из морской капусты. Но, очевидно, в виду отсутствия спроса, вскоре его выпуск прекратился. В 1958 году был построен холодильник емкостью 700 тонн. Его ввод в эксплуатацию, в конечном итоге позволил значительно улучшить качество выпускаемой продукции.
Одной из проблем Корсаковского рыбокомбината была нехватка места для строительства жилых домов непосредственно на улице Свердлова. В итоге для работников предприятия на сопке, в южной части города, был построен поселок. На одном из заседаний исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 30.12.1958 года в числе прочего речь шла и о названии улицы в этом поселке. В итоге было принято решение »…присвоить название улицы в поселке, выстроенном для работников рыбокомбината в южной части Корсакова, — улица «Путинная».
Во второй половине 60-х годов прошлого века на рыбокомбинате произошел своеобразный демографический взрыв — в семьях работников предприятия резко увеличилось количество рождаемых детей. Рыбокомбинату понадобилась своя школа. И в 1957 году в эксплуатацию на улице Свердлова была сдана начальная школа № 2 на 160 мест, которая находилась в нетиповом двухэтажном 8-квартирном брусчатом доме (за двухэтажным зданием бывшего магазина «Кульспорттовары»). Особенностью начальной школы являлся тот факт, что вскоре после ее ввода в строй, печное отопление с его неизбежными сажей и копотью было заменено на паровое отопление. Как говорится, прогресс не стоял на месте! Этот двухэтажный дом сохранился до наших дней. Не забыли и о младенцах ясельного возраста. Для них на улице Рыбацкой в 1959 году начали строить детские ясли.
Надо отметить, что на Корсаковском рыбокомбинате во все времена большое внимание уделялось социальной сфере. Большой популярностью не только среди его работников, но и всех корсаковцев пользовался клуб рыбокомбината, который располагался как раз напротив проходной предприятия. В клубе была своя библиотека, где проходили диспуты, читательские конференции. Некоторое время в ней работала Светлана Цхай, которая в настоящее время возглавляет одну из библиотек Хабаровска. Был при клубе и танцевальный кружок. Его руководитель, Лидия Худякова, ставила со своими воспитанниками замечательные танцы, с которыми во время полевых работ или путины кружковцы выезжали на полевые станы. Был в клубе и кинозал. Работники рыбокомбината все значимые праздники и события отмечали коллективно, в клубе. По воспоминаниям старожилов рыбокомбината, это было незабываемое время! В начале 80-х годов прошлого века здание клуба сгорело. И сегодня на этом месте находится многоэтажный шлакоблочный дом (Свердлова, 71).
…В 1976 году рыбокомбинат был переименован в Корсаковский консервный завод Сахалинрыбпрома. В 70–80-е годы прошлого века предприятие по праву относилось к числу крупнейших предприятий Дальнего Востока, занятых выловом, переработкой и выпуском разнообразной рыбной продукции. В лучшие для предприятия времена его ассортимент насчитывал 64 (!) наименования. В начале 80-х годов на консервном заводе работало 1002 человека. Многие из работников были награждены орденами и медалями. Коллектив рыбоконсервного завода неоднократно становился победителем соцсоревнований среди предприятий города, заносился на городскую Доску почета, награждался почетными грамотами. В разное время предприятие посещали известные и уважаемые люди: Михаил Егоров, Герой Советского Союза, сержант Красной армии, водрузивший вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария Красное Знамя Победы над рейхстагом, летчики-космонавты Георгий Гречко, Георгий Береговой, Павел Попович, многочисленные представители артистического мира страны, различные дружественные делегации иностранных компартий.
В 1986 году ККЗ был передан в ведение Корсаковской базы океанического рыболовства. В 1990 году он стал АП «ККЗ», с 1992 года — «Корсаковский консервный завод». В 1998 — ЗАО «ККЗ». И, наконец, в 2006 году (спустя 60 лет с момента образования предприятия!), на основании решения арбитражного суда Сахалинской области от 13.06.2006 года ЗАО «ККЗ» прекратил свою деятельность.
Материал подготовлен по данным корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой