Лукиллиан был жрецом при римском императоре Аврелиане. В старости он убедился в ложности языческой религии и крестился. Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству.
На Лукиллиана донесли градоначальнику, тот стал принуждать старца возвратиться к прежней вере. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан был пригвожден ко кресту.
Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и хоронила мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда ее отослали в Византию, где святая мученица была казнена.
Наши предки наделяли этот день особой силой. Особое внимание уделяли ветру. Если в это время он дул с востока, знали: впереди ждут неприятности и болезни. Идти против такого ветра опасались, ждали, когда он сменит направление. Хорошей приметой в Лукьянов день считался южный ветер, суливший хороший урожай зерновых культур и перемены в личной жизни.
В Лукьянов день хозяева, собиравшиеся рыть колодцы, могли узнать, как выбрать лучшее место. Для этого на землю клали сковороду вверх дном и оставляли на несколько часов. Если кухонная утварь за это время успевала намокнуть, стоит браться за работу, вода — рядом.
Лукьянов день с особым нетерпением ждали незамужние девицы. Молились, чтобы 16 июня (3 июня по старому стилю) ветер дул с юга. Древние славяне считали, что в это время можно встретить суженого. Для этого несколько раз в день девушки выбегали на улицу.
Главные приметы Лукьянова дня связаны с погодой и ветром. Наши предки старались не думать о плохом. Знали: все печальные мысли могут стать реальностью. На Лукьяна Ветряка старцы запрещали:
Сны, привидевшиеся на Лукьяна Ветряка, запрещали рассказывать на улице. Считалось, что хорошие сновидения не сбудутся, а плохие потянут за собой неприятности.