сб, 02 нояб.
01:34
Корсаков
+7 °С, облачно

Народные приметы на 19 июня — что нельзя делать в этот день

18 июня 2023, 23:42АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

19 июня в народном календаре — Ларион Пропольник. Праздник назван в честь преподобного Илариона Далматского, который в 20 лет принял постриг и посвятил себя православной вере. В это время пропалывали от сорняков огороды и поля. А еще на Лариона рыли колодцы и ходили в поле за красными маками.

Память преподобного Илариона Далматского 19 июня

Преподобный Иларион родился от благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали его в добродетели и наставили в Священном Писании. В двадцатилетнем возрасте святой Иларион постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму. В Далматской обители его посвятили во пресвитера. После смерти игумена братия хотели избрать на это место святого Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию.

Тогда монахи Далматской обители прислали святителю патриарху Никифору ходатайство о назначении преподобного Илариона игуменом. Патриарх призвал святого и убедил его дать согласие. Преподобный Иларион из святого послушания подчинился. В течение 8 лет он мирно управлял монастырем. В 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин. Преподобный отказался хулить святые иконы и дерзновенно обличил императора в ереси, за что претерпел много истязаний. Несколько раз его заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Нечестивый патриарх Феодот, занявший место изгнанного патриарха Никифора, учинил преподобному много мучений, добиваясь отречения от православия. Монахи Далматской обители явились к императору и просили его отпустить святого, обещая повиноваться императорской воле. Но, возвратившись в монастырь, преподобный Иларион и все далматские иноки продолжали чтить святые иконы. Разгневанный император вновь заключил преподобного в темницу. Всеми силами добиваясь отречения, он предавал святого на истязания и заточал в темницы.

Но кара Божия постигла злочестивого императора: он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону. Новый император Михаил II Косноязычный освободил преподобного Илариона из заточения, и святой поселился в уединенной келии. Когда отошел ко Господу преподобный Феодор Студит, также пострадавший за святые иконы, преподобный Иларион удостоился видеть Ангелов, возносивших на Небо святую душу Феодора.

При императоре-иконоборце Феофиле преподобного Илариона вновь взяли под стражу и, жестоко избив, заточили на острове Афусии.

После смерти Феофила святая императрица Феодора повелела возвратить исповедников из ссылки. Преподобный Иларион вернулся в Далматскую обитель, вновь принял в ней игуменство и мирно скончался в 845 году.

Согласно народным приметам, в этот день запрещалось:

  • Вести переговоры, связанные с торговлей. Все, о чем удавалось договориться на Лариона Пропольника, завершалось пустыми хлопотами, обманом, разочарованием.
  • Наступать на сорняки. Это грозило ссорой с близкими людьми. Если это происходило, сорную траву бросали за спину.
  • Нюхать цветы. Считалось, что если это сделают незамужние девушки, они потеряют хороший цвет лица.
  • Разговаривать на улице, стоя на ветру. Если речь пойдет о планах, они не сбудутся. Если уж и захочется поговорить, надо выбирать для этого тихое местечко.

По приметам Ларионова дня судили о погоде ближайшего периода. Если вдруг резко холодало, ожидали перемен к хорошей погоде. Если ветер дул с востока, знали — лето будет дождливым. Если в поле стрекотали кузнечики, это говорило о том, что ненастья остались позади.