В день летнего солнцестояния в Северном полушарии наступает самый длинный световой день и самая короткая ночь. Считается, что именно в этот день начинается астрономическое лето. В Южном полушарии наоборот — это начало астрономической зимы.
Солнце в этот день восходит на северо-востоке и занимает самую большую высоту. Это продолжается за несколько дней до и после 21 июня — Солнце будто останавливается надолго на одной высоте. Большую часть суток оно находится над горизонтом — световой день длится более 17 часов. Для сравнения, в день зимнего солнцестояния продолжительность светового дня составляет около 7 часов. С течением лета Солнце будет смещаться к югу, все ближе к горизонту в районе полудня, а дни начнут укорачиваться.
Еще одно явление, которое характерно для летнего солнцестояния — это белые ночи и полярный день. Севернее 66 широты Солнце вообще не заходит за горизонт, движется по небу на одной и той же высоте. Например, в Мурманске полярный день длится с 22 мая по 22 июля.
Для Русского Севера характерны также белые ночи — в это время в Республике Карелия, в Санкт-Петербурге, Архангельске наступают белые ночи, когда закат мгновенно сменяется рассветом, и Солнце не успевает закатиться за горизонт.
Самый длинный световой день издавна считается особенным. Многие народные обряды в этот день связаны с небесным светилом — считалось, например, что если проснуться с первыми лучами и умыться утренней росой, удача будет сопутствовать человеку во всех начинаниях.
Одним из распространенных ритуалов является баня или поход к водоему. Некоторые проходят практики и занимаются медитацией, чтобы приблизиться к энергии солнца и вобрать ее в себя. Популярная традиция праздника — вечерние костры. Люди выезжают на природу и проводят время у огня.
Подробнее — читайте в материале «Восхода».