«Дальний Восток — это 42% территории России и только 5,5% ее населения, 15% всей суши Земли и только 0,1% населения мира», — заявил директор Института демографии имени А. Г. Вишневского НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Денисенко.
На одной площадке эксперты обсудят актуальные вопросы демографии и выработают предложения по новым стратегическим инициативам преодоления негативных тенденций и обеспечения роста населения Дальнего Востока. Важно, что по итогам конференции будет принята резолюция с новыми инструментами решения текущих проблем.
В рамках конференции особое внимание уделят поддержке семей с детьми, эксперты обсудят тему в рамках пленарного заседания «Поддержка рождаемости и семей с детьми на Дальнем Востоке и в Арктике». Представители дальневосточных регионов поделятся своими лучшими практиками в этой сфере, оценят результаты ключевых федеральных и региональных мер поддержки рождаемости, включая дальневосточную ипотеку. Важность конференции подчеркнул депутат Собрания Корсаковского района Илья Логачев.
«Мужчина создает семью по своей системе ценностей. Для меня идеальной семьей является только та, где есть дети. У меня двое, и это, в первую очередь, огромное счастье. А кроме того, это возможность ощутить всю полноту любви, научиться воспитанию, поделиться своей системой нравственных координат. Таково осознанное отношение к роли родителя. Если же говорить о важности родительства с позиций государственной политики, то здесь уже мы пользуемся совсем другим понятийным аппаратом, говорим не про личное счастье, а про социальное самочувствие народа. Когда осваивали Дальний Восток, сюда шли так называемые пассионарии — по Гумилеву, это люди, способные на поступки и готовые к подвигу. Сейчас здесь хорошо и удобно жить, дальневосточные регионы постоянно обустраиваются, над этим много работают полпред президента Юрий Трутнев и главы регионов, в том числе губернатор Валерий Лимаренко. Главное, что сейчас каждый мужчина имеет возможность создать для своей семьи те условия, которые считает необходимыми и правильными. Но, к сожалению, детей рождается все равно мало, мы это видим по демографическим показателям. Чтобы проанализировать эту ситуацию, и нужны такие конференции. Специалисты соберутся и обсудят актуальные и важные вопросы, дадут государству рекомендации, как корректировать демографическую политику. Я убежден, что решение этих проблем лежит не только в плоскости государственного регулирования и предоставления родителям материальных ценностей. Главным образом, это вопрос духовной зрелости и правильного понимания своего места и своей роли в нашем мире», — отметил депутат.
Уникальность конференции — в ее практической значимости и концентрации экспертов высокого уровня, ведь среди участников мероприятия: представители комитетов Совета Федерации, комитетов Госдумы, Минвостокразвития, губернаторы дальневосточных регионов, а также профессора, писатели, руководители общественных организаций.
Организаторы — Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также правительство Амурской области. Подробную информацию можно получить на официальном сайте мероприятия.