Чечевица: как приготовить мини-булочки и лепешки с тахиной

5 июля 2023, 08:44АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

В любом виде чечевицы большое количество магния, калия, фосфора, железа, жирных кислот Омега-3, 6. Такой уникальный состав благоприятно влияет на состояние кожи, волос, настроение и в целом на иммунитет. Предлагаем приготовить питательные блюда из чечевицы.

Рецепт №1: лепешки с тахиной

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 150 г в сухом весе,
  • томаты свежие или консервированные – 100 мл,
  • вода – 100 мл,
  • тахина (тхина, кунжутный урбеч или перемолотые в кофемолке кунжутные семена) – 2 ст. ложки,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • паприка молотая сладкая – 0,5 чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло для жарки – по желанию.

Способ приготовления:

Замочить бобовые на 20-30 минут в теплой воде, предварительно промыв. Нарезать лук, отложить в сторону. Далее все ингредиенты (кроме лука) измельчить блендером до состояния теста на оладьи. Добавить лук, перемешать.

Выпекать на сухой сковороде или с добавлением масла под крышкой с обеих сторон до румяности.

Подавать с тахиной, дольками авокадо с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Лучше не хранить такие лепешки, а съедать сразу, так как чечевица со временем начинает «дубеть».

Рецепт №2: мини-булочки

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г в сухом весе,
  • вода – 80 мл,
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки,
  • соль, прованские травы, черный молотый перец и сладкая паприка – по вкусу,
  • псиллиум (шелуха подорожника, которую можно купить в отделах диабетического питания и в лавках полезных продуктов) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Чечевицу обязательно промыть и замочить на 20-30 минут теплой водой. Если время позволяет, оставьте ее на всю ночь в воде. Утром хорошо промойте содержимое. Вместе с водой, уксусом и маслом взбейте. Во вторую очередь добавьте соль, любимые специи, соду и шелуху подорожника. Снова взбейте на средней мощности. Оставьте на 10-15 минут, чтобы все текстуры соединились.

Попробуйте сформировать булочки, смазав руки растительным маслом. Если не получается, выложите массу на противень столовой ложкой. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Выпекайте в течение 25 минут. Сверху булочки можно посыпать семенами кунжута.

Подавать к супу, солянке, можно делать с ними закусочные бутерброды, канапе. Хранить не более трех дней (использование псиллиума в составе не даст чечевице затвердеть).