сб, 26 апр.
08:20
Корсаков
+0 °С, облачно

Долгоносик на клубнике: как избавиться от вредителя

5 июля 2023, 08:54АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Клубника набрала бутоны, но они вдруг стали опадать, а на листьях появилось много мелких дырочек. Это первый признак того, что на грядке поселился долгоносик – маленький жучок с головой, вытянутой наподобие хоботка. Рассказываем, как можно эффективно избавиться от долгоносых вредителей.

В России повсюду встречается малинно-земляничный долгоносик. Взрослые особи черного цвета. Личинки белые с серо- ватым отливом, изогнутые, безногие, размером 3-3,5 мм. По своим предпочтениям этот жучок довольно большая неженка. Из зимних укрытий вылезает только когда воздух прогреется до +13°С.

Выбравшись из зимовья на свежий воздух, вредители тут же со зверским аппетитом начинают поедать молодую листву. Во время цветения клубники долгоносики активно спариваются и откладывают яйца внутрь бутонов. Затем самка подгрызает цветоножку. Делает это заботливая мамаша для того, чтобы бутон упал, и молодняку легче было выбраться из него на землю. Вскоре личинка превращается в куколку, из которой вылупливается готовое к жизни (то есть к вредительству) насекомое.

На все это у долгоносиков уходит примерно неделя. Молодые жуки опять переползают на кусты клубники и начинают с новой силой грызть листья. Если рядом растут малина, розы, яблони, они сожрут и их листву. В пораженных листьях нарушается процесс фотосинтеза. Растения не дополучают полезные вещества. Плодоношение ухудшается. А ведь жуки и личинки долгоносика могут поедать еще и бутоны, завязи, зеленые ягоды поздних и ремонтантных сортов!

Но вот наступает октябрь. Температура понижаетя и насекомое уходит на зимовку. Зимует оно в листовом опаде или в земле, близко к поверхности. Этот момент очень важен, запомните его! Ведь если в конце октября — начале ноября, после того как долгоносик, спасаясь от холодов, зарылся в опавшую листву или под комочки земли, убрать старые листья и хорошо прорыхлить под клубникой землю, то уже только этим можно нанести значительный урон по всей долгоносой армии! А если еще и обработать посадки соответствующими препаратами, то среди ваших «домашних слоников» останется не так много счастливцев, доживших до весны.

Следующий сокрушительный удар следует нанести в конце апреля. Не поленитесь еще раз прорыхлить и обработать ягодники. Допустим, что и после такой чистки под парой-тройкой кустиков несколько особей сумело уцелеть. Для продолжения рода им необходимо наброситься на листья и отложить личинки в бутоны. Если плантации клубники загущены, то личинки и жучки легко начнут расползаться по посадкам. Но если ягоды рассажены на расстоянии не менее 20 см друг от друга, а расстояние между грядками до 30 см и больше, то, во-первых, жучков легче будет обнаружить, во-вто- рых, они настолько ленивы, что не захотят отправляться в путь для поиска нового пастбища.

Вот такими несложными методами вы сможете защитить любимую клубнику и от долгоносиков, и от многих других вредителей. В дополнение также можно использовать специальные ловушки. Возьмите 200 г сахара и 100 г дрожжей и разведите их в литре теплой воды. Как только начнется брожение, налейте раствор в пластиковую бутылку с узким горлышком. Разместите несколько таких ловушек среди ягоды. Жуки заползут в бутылку и погибнут. Раз в несколько дней ловушки заменяют на новые в течение всего периода цветения клубники.