Началось все в далеком 2001 году. Однажды Марина пришла на тренировку в клуб восточных единоборств, где секцию вел Евгений Рахимов. Марина всегда была спортивной, а еще с детства она просто обожала четвероногих. Постоянно домой несла всех дворовых щенков — мама взращивала в дочери чувство сострадания и уважения к братьям нашим меньшим. Но девочкой она мечтала о породистой собаке.
«Первой была восточно-европейская овчарка, с которой я занималась в корсаковском клубе собаководов. Поэтому желание погрузиться в дело с головой становилось все сильнее. Стала изучать литературу, ездила учиться, посещала семинары во Владивостоке, общалась со специалистами. Даже и мысли не возникало, что надо остановиться. А когда в моей жизни появился Женя, уверенности прибавилось еще больше», — рассказала кинолог.
Около десяти лет назад появилась школа дрессировки «Елизар», названная в честь любимого питомца Марины.
«С ним мы многого добились и в вопросе разведения немецкой овчарки, и в плане дрессировки. Это животное с большой буквы, поэтому вопросов не было, как назвать школу. К большому сожалению, любимца уже нет в живых, зато с нами его полуторогодовалая внучка — прайд оф Елизар Каролина, сильно похожая по рабочим качествам на своего деда. С ней связываем большие надежды как на помощника. Недавно проходили соревнования, где мы с Каролиной заняли первое место по выборке, она очень хорошо нюхает. В поиске трех вещей на поле мы третьи. Впереди — наши ученики: 1-е место Кайрос — брат Каролины, 2-е место — доберман Эсси», — поделилась Марина.
Сначала семья просто занималась дрессировкой, организации как таковой не существовало. Но в последние годы вопрос стал особенно актуальным, потому что по положению Российской кинологической федерации все собаки, независимо от размера и породы, должны проходить тестирование. Например, адекватно ли она ведет себя по отношению к людям и прочее. В противном случае ее не допустят к разведению.
Увлечение профессиональных инструкторов переросло в нечто большее. Школа известна далеко за пределами Сахалинской области. Так, для соревнований областного масштаба Рахимовы приглашают судей с материка. А на следующие состязания планируют приехать участники из Уссурийска.
В восторге остаются все, кто так или иначе сотрудничает с корсаковскими кинологами. В настоящее время в школе обучают порядка двадцати собак совершенно разных пород и даже беспородных, которые иногда превосходят своих собратьев.
Ирина Гусарова и ее десятимесячная овчарка Альма приезжают на тренировки из Южно-Сахалинска.
«Занятия посещаем раз в неделю на протяжение нескольких месяцев. Нам порекомендовали семью Рахимовых, мы попробовали, результатом остались довольны. Уже виден прогресс, поэтому однозначно будем продолжать. Медленно, но верно движемся вперед. Считаю, что если собака породная, то свои врожденные качества она должна развивать. Мы участвуем в выставках, в одной из них были удостены первого места. В ближайших планах — сдать общий курс дрессировки в конце сентября. А в октябре наш ждет очередная выставка. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока есть над чем работать», — сообщила Ирина Гусарова.
На территории школы расположено профессиональное оборудование. На обучение берут щенков от трех месяцев. Марина говорит, что сейчас большой спрос на индивидуальные занятия, потому что так легче работать не только с собакой, но и с ее хозяином. Человеку важно донести нюансы, как нужно вести себя с четвероногим.
И ее муж соглашается. Хотя до встречи с будущей женой у Евгения было другое отношение к собакам. Он считал, что им место на привязи во дворе. Но Марина перевернула его мир с ног на голову, о чем мужчина нисколько не жалеет.
«Поначалу, конечно, было непросто, потому что не знал специфики. Чем дольше с ними контактировал, тем больше их понимал. Это интеллектуальные животные, поэтому с ними нужно уметь налаживать связь. Сколько себя помню, занимался преподавательской деятельностью, продолжаю обучать и сейчас. Это образ мышления, неотъемлемая часть меня», — заметил Евгений.
Как бывший преподаватель восточных единоборств, Евгений уверен: собаки очень похожи на детей. Поэтому к ним тоже нужен индивидуальный подход. У каждой свой характер, повадки, привычки. Они мало чем отличаются от нас. И даже умеют хитрить.
«К нам приходят с разными запросами. Кому-то нужна управляемая городская собачка, кому-то — поисковая, охотничья или охранная. Тут и тренировка строится исходя из ситуации. Но в любом случае со всеми необходимо заниматься. Потому что заложенные природой качества вырождаются, их нужно развивать и поддерживать. Скажу так: все животные обучаемы, но не всегда хватает терпения хозяину», — рассказал инструктор.
Особое внимание Рахимовы уделяют теме подвижности питомцев. К примеру, представители таких активных пород, как хаски, маламуты, лайкоподобные, должны выплескивать энергию в длительных прогулках. Десяти минут на поводке вокруг дома утром и вечером здесь точно недостаточно. Не уделяя должного внимание другу, которого вы приручили, можете получить последствия в виде разодранного дивана. И не пес здесь будет виноват.