Ради своей безопасности эпиляхна научилась мимикрировать под божью коровку, которую не трогают ни птицы, ни люди. Пернатые бояться ядовитой пахучей жидкости, которую выделяет этот жучок. А людям очень нравится ярко-красная расцветка и черные горошины на спинке. К тому же еще со школы мы знаем, что божья коровка питается другими вредными насекомыми, тем самым приносит пользу саду и огороду. Поэтому относиться к ней надо бережно, всеми способами приманивать на свой участок и способствовать ее размножению.
К сожалению, очень часто свое почтительное отношение к этому милому жучку люди переносят и на эпиляхну. Ведь эта обманщица так похожа на божью коровку! Но если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что цвет крылышек у нее буро-красный, рыжий или желтый, и точек не семь, а 28, тельце покрыто белым волосяным налетом.
Если увидите такое насекомое на ботве или в траве, сразу же начинайте с ним беспощадную борьбу на уничтожение! По своей вредоносности эпиляхна мало чем уступает колорадскому жуку. Несмотря на название «картофельная коровка», она паразитирует на всех культурах семейства пасленовых (помидоры, перец, баклажаны), а также на сое, кукурузе, бобовых, может питаться травой и молодыми листьями фруктовых деревьев.
Основной ареал обитания эпиляхны — Дальний Восток. Однако, согласно последним исследованиям, она «захватывает» Сибирь, приближаясь к Уралу.
Зимует вредитель, как и большинство других насекомых, в опавшей листве или под комочками земли, а в летний период стремительно размножается. Самка откладывает на внутреннюю поверхность листа по 10-20 яиц. Всего за сезон может отложить до 250-500 штук! Яйца меленькие, один миллиметр, цвет блекло-желтый. В течение трех недель из каждого появится довольно необычная по виду личинка — небольшая гусеница зеленовато-желтоватого цвета, сплошь покрытая черной щетинкой. Ворсинки мягкие, не ядовитые и предназначены для того, чтобы личинка могла быстро ползать и при этом активно поедать листья, попутно выделяя специфическую прозрачную пленку, из-за которой картофельная ботва начинает сохнуть.
Затем личинки окукливаются и превращаются во взрослых особей, которые еще интенсивнее пожирают листву, готовясь к предстоящей зимовке. Кроме прямого ущерба в виде уничтожения зеленой массы, эпиляхна нередко является переносчиком опасных для растений вирусных заболеваний.
Жуки постоянно меняют место обитания, переселяясь на разные растения, а с наступлением холодов, прячутся в укрытия (помните, что это опавшая листва, неубранные кучи сорняков или комочки земли?). Весной они выбираются из мест зимовки, и все начинается сначала.
Как же остановить нашествие картофельных коровок? В случае с эпиляхной средства, приготовленные по народным рецептам, будут практически бессильны. Уничтожить паразита без использования химических пестицидов практически невозможно.
Однако можно предупредить их нашествие, соблюдать несколько простых рекомендаций: