Проект губернатора «Будь готов» реализуют на Сахалине

23 июля 2023, 01:56АКТУАЛЬНОФото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко объявил о начале военно-спортивной подготовки для всех желающих. Занятия бесплатно проводят опытные инструктора, которые прошли подготовку на полигоне в Успенском. В Корсакове одним из желающих пройти обучение стал журналист «Восхода» Иван Субботин и написал об этом колонку.

Фото: Восход

От мэтров нашей профессии нередко можно услышать о существовании правила, что журналист не должен брать в руки оружие. Смысл в том, что при этом теряется объективность при освещении событий. Впервые я задумался об этом, когда работал на телевидении на материке. Тогда мы поехали снимать сюжет о стрелковой подготовке силовых структур, а сотрудники предложили пострелять и мне. Не скрою, было интересно наблюдать, как они технично, отточенными движениями перемещались и поражали мишени, уложившись в норматив по времени. Умудренный опытом оператор рассказал мне тогда о существовании правила о журналистах и оружии. Меня, молодого и упрямого, это, разумеется, не остановило. Нетерпеливо отмахнувшись, я торопился ощутить отдачу и предвкушал момент попадания. Что ж, по мишени я попал, и действительно было приятно. Сейчас я снова вернулся мыслями к тем словам.

В моем поколении у парней был ярко выраженный культ силы. Лет с 20 нас было не вытащить из подвальной качалки. А года через три мы обрели старшего товарища, который учил нас драться. Навык необходимый, потому что время было весёлое. Со школьным другом мы стали ходить на футбольные матчи в фанатский сектор. Субкультура хулиганов очень привлекала — простые ценности, адреналин, чувство принадлежности к сообществу. И, конечно же, драки. Это было куда интереснее лекций и семинаров, доложу я вам. Качалку при этом тоже не бросали, такой уж был образ жизни. К слову, и учебу удалось не провалить, хотя на тот момент мужественность казалась важнее всего, и выражалась она, в первую очередь, в силе, характере и умении постоять за себя. А что мы видим у молодых сейчас? Средний возраст в зале — за 30. Внешний вид многих юношей на улицах вызывает, признаться, недоумение. Конечно же, есть исключения, и немало, но я сейчас о закономерностях. Мы родились в восьмидесятых, они — в нулевых. Выросли при Путине, время в целом было мирное, и что-то важное сместилось в системе координат. Мне могут возразить что-нибудь вроде «подрастут и поймут», но не тут-то было. Возраст в таких случаях приходит один, просто вырасти — мало. Важно лишь то, что ты делаешь, на что тратишь время.

Фото: Восход

На этом фото — миллион допущенных ошибок. В тот момент я пытался передвигаться с автоматом по собственному разумению. Локти разведены, ствол оружия направлен вниз, а не по направлению взгляда, и так далее. Всё это я понимаю сейчас на основании усвоенного на занятии. Но в том и есть фокус, что раньше таких знаний у меня совсем не было.

Я не видел себя на пути военного, да и срочную службу не проходил по честным медицинским основаниям — была сильная близорукость. Однокурсники по истфаку дружно пошли на военную кафедру, получили некоторый опыт, но я никогда не жалел, что не смог идти вместе с ними. А вот сейчас, на занятиях по военно-спортивной подготовке проекта «Будь готов», почувствовал потребность наверстать упущенное. Нет, меня не тянет ходить в строю и носить погоны. Не в этом дело.

Снова и снова разбирая и собирая автомат конструкции великого Михаила Тимофеевича Калашникова, я вспоминал его слова, сказанные мне во время короткого интервью. «Я сделал очень хорошее оружие для своей Родины. Дело каждого русского мужчины — уметь им пользоваться», — так он сказал, просто и понятно. Неважно, журналист, программист, оператор асфальтоукладчика или обработчик рыбы, если ты мужчина, то изволь иметь представление, как работать с безотказной машиной, известной во всем мире по двум буквам АК.

Здесь есть еще один личный момент. Однажды я убежал во время фанатской драки. Мы терпели поражение, нас было меньше, одного «срубили» сразу, еще один был настолько пьян, что едва держался на ногах — это всё звучит как попытки оправдаться. Так вот, этот случай я запомнил на всю жизнь, потому что потом было невыразимо стыдно, когда узнал подробности. Например, что товарища затолкали в цветочный киоск, разбив витрину его головой, а другого увезли на скорой. Я же остался относительно цел и выбрал то, что казалось разумным, но ошибся. Думая об этом сейчас, понимаю, что так получилось из-за моей неосознанности и неготовности идти до конца. Надо ли говорить, что больше я ребят не бросал.

Так вот, в жизни каждого мужчины бывают моменты, когда необходимо проявить себя по-мужски. Разумеется, это может быть связано с чем угодно, в том-то и сложность, что мы не знаем, где, когда и при каких обстоятельствах нас ждёт эта проверка. Ко всему не подготовишься, но это ведь не значит, что надо бездельничать. Поэтому возможность приобрести навыки обращения с оружием и других действий в экстремальной обстановке мне очень важна. Не как журналисту. Как мужчине, а сейчас и как мужу, обязанному, если что, защитить жену.

Спасибо, Валерий Игоревич, за этот проект, и в особенности за то, что нашли для нас хороших учителей.