пт, 20 сент.
03:09
Корсаков
+3 °С, ясно

Успенский пост: история, традиции, что нельзя делать

15 августа 2023, 01:39АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Успенский пост продолжается две недели, по строгости он близок к Великому. Помимо обычных мясных и молочных продуктов, устав запрещает вкушать постом рыбу, кроме праздника Преображения. Также на время поста запрещались маскарады и другие увеселительные зрелища.

Фото: azbyka.ru

«Спасы»

На Успенский пост приходятся праздники, в простонародье именуемые «спасами» – медовый (14 августа), яблочный (19 августа), а вскоре после него отмечается ореховый, хлебный (29 августа). В частности, поэтому Успенский пост в народе именуется Спасовка, а праздники эти, так или иначе, имеют отношение к Спасителю Иисусу Христу. Однако, по сути все эти названия имеют аграрное происхождение и связаны с желанием человека освятить всю свою жизнь.

К 14 августа на Руси пасечники собирали первый урожай мёда и естественным образом желали принести Богу плоды своего труда. Это чисто русский обычай. Также для благословения стали начатков яблоки – самый доступный и созревший к 19 августа плод.

29 августа совершается воспоминание перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Существует традиция приносить в этот день для благословения начатки урожая орехов.

Происхождение Успенского поста

Указания на Успенский пост встречаются в источниках 9 века. Константинопольский собор 12 века окончательно утвердил двухнедельный срок поста перед праздником Успения. Сам праздник Успения, как и большинство Богородичных праздников, основываются на Предании, поскольку в Евангелии нет ни слова об Успении Божией Матери. Есть мнение, что самый ранний известный текст об этом событии называется «Святого Иоанна Богослова сказание об успении Святой Богородицы». Датирован он 5 веком. Автор подписался именем  известного святого, чтобы придать значимость своему тексту в эпоху начала культа Пресвятой Богородицы. Предполагают, что этот текст послужил основой для богослужебных текстов праздника, составленных Иоанном Дамаскиным и Космой Маюмским, а также лёг в основу некоторых иконографий Пресвятой Богородицы. Однако, согласно другой версии, праздник установлен с древних времен, а дошедшие до нас упоминания о нем относятся к 4 веку.

Особенности богослужения

В будние дни многодневных постов, в число которых входит и Успенский пост, уставом (Типикон, гл. 9) предписывается совершение аллилуйных служб. На утрени вместо «Бог Господь» в дни, когда по месяцеслову положена служба «без знака», поётся «Аллилуйя» со стихами из Псалтири. Читается молитва Ефрема Сирина, что роднит такие богослужения с великопостными. Также при совершении аллилуйных служб устав не предусматривает совершения Божественной Литургии. В современной приходской практике редко где можно встретить совершение аллилуйных служб Успенским постом, несмотря на то, что священноначалие высказывало пожелание возродить на приходе этот древний обычай.

Что нельзя делать

Этот пост требует соблюдения строгих правил в отношении трапезы.

Верующим по уставу запрещается употреблять даже рыбу, кроме дня Святого Преображения, 19 августа, когда допустимо, чтобы на столе присутствовала рыба и даже вино. В остальные дни допустимо есть только постную пищу — никаких продуктов животного происхождения. В этот день также нельзя думать о плохом и ссориться, а свободное время рекомендуется посвятить молитве, чтению Святого Писания и добрым делам.