сб, 13 июль
19:42
Корсаков
+19 °С, облачно

Совхоз «Корсаковский» возобновил производство овощей и картофеля

25 сентября 2023, 15:05АКТУАЛЬНОФото: Восход

С открытием в 2019 году молочно-товарной фермы деятельность совхоза была перепрофилирована исключительно на молочное производство. Однако в хозяйстве остались мощности, ранее задействованные в овощеводстве, а самое главное, специалисты, отлично знающие и любящие свое дело.

Фото: Восход

В апреле этого года исполнять обязанности генерального директора совхоза был назначен Владимир Корнев. Молодой, грамотный, он, осмотрев имеющиеся возможности, задумался о том, что ничто не мешает параллельно с производством молока заняться овощеводством. Вместе с такими же, как он сам, энергичными и заряженными на работу коллегами, пришел к решению: вырастим! Конечно, все прекрасно понимали, что в один год выйти на объемы прошлых лет не удастся. Но вырастить столько, чтобы обеспечить жителей своего, Корсаковского, района — получится.

И работа закипела, ведь времени на раскачку оставалось мало: на дворе был апрель. Закупили семена, «подшаманили» имеющуюся сельхозтехнику. На площади 32 гектара высадили картофель двух сортов — красный «Аэлита» и желтый «Зекура». По два гектара в Чапаево отдали под морковь, свеклу и капусту.

Фото: Восход

Видимо, сама природа благоволит «Корсаковскому». Этим летом несколько раз Сахалинскую область накрывали ливни, затопившие территории других хозяйств, расположенные в долинах. А нашему повезло. К тому же щедро вознаградила аграриев и «отдохнувшая» земля. Так что картофель и овощи с полей, выращенные как нельзя кстати, станут хорошим подспорьем в деле обеспечения населения сельхозпродукцией.

— Урожайность очень хорошая, —  лучшая в области, — говорит заведующий гаражом Игорь Борисов. По плану: 230 центнеров картофеля с 1 га, по 200 центнеров моркови и свеклы, — рассказывает он. — Уборка идет механизированным способом. Посмотрите, какой у нас «помощник», — с гордостью показывает он рукой на картофелеуборщик. — Ручной труд, как было раньше, когда на сбор урожая приезжали и школьники, и работники городских предприятий, уже не используется. Сейчас все механизировано. Стараемся собрать побыстрее. Даже субботники проводим. Вот, например, 15 августа, во главе с нашим и. о. директора Владимиром Корневым собирали морковь и картофель, а 15 сентября работники совхоза вышли на уборку картофеля.  Конечно, никаких норм никто в эти дни не устанавливает. Собрали по 10-20 мешков, потом организовали совместный обед. Наварили шурпы, нажарили шашлыков и овощей. Такой совместный труд, а потом отдых сближают людей, хорошая атмосфера в коллективе — залог успешной работы.

Фото: Восход

И все же, как главный специалист по технике, Игорь Борисов начинает разговор о своем:

— Побольше бы нам новых тракторов. Основная часть парка уже выработала свой ресурс, часто выходит из строя, а значит, трактористам, вместо работы на полях, приходится заниматься ремонтом, помогать слесарям. Не каждый захочет так работать. Бывает, из-за этого уходят люди. Но пока с обновлением сложновато. Надеемся на помощь министерства сельского хозяйства.

Игорю всего 29 лет, около восьми из них он работает в совхозе. Начинал трактористом, затем работал механиком, потом его назначили завгаром. На ферме работает его мама, так что сельский труд для него стал делом жизни. Потому-то и чувствуются в его словах и отличное знание всех тонкостей сельского труда, и беспокойство за будущее.

— Совхоз развивается, у нас много хороших задумок, — продолжает рассказывать Игорь. — Но чтобы все они стали реальностью нужны люди. Механизаторы, операторы доения, электрики и многие другие специалисты. Да, работа на земле никогда не была легкой. Приходится трудиться без выходных, как говориться, от зари до зари. Молодежь, конечно, приходит, но остаются единицы. Не все выдерживают такого ритма. Поэтому просим через газету пригласить на работу к нам тех, кто не боится трудностей, умеет справляться с поставленными задачами в дружной команде единомышленников.

Фото: Восход
Фото: Восход

В том, что работники совхоза умеют воплощать задуманные планы в реальность, мы убедились сразу же.

— А сейчас мы покажем нашу новинку, — приглашает он нас в машину.

Заинтригованные, мы едем на другое поле. И то, что там увидели, поразило как гром среди ясного неба. Целый гектар клубники! Ровные грядки укрыты черной пленкой, из которой зеленеют кустики. На них еще можно увидеть спелые ягоды, а некоторые еще цветут. Прямо как в сказке «Двенадцать месяцев», не иначе.

— Вот решили попробовать. Посадили в начале июля, оборудовали автоматический полив, прижилась. Чтобы сохранить зимой, накроем все пленкой, специальные снегоудерживающие щиты поставим. Так что работы тут еще много. Но зато и результат будет радовать корсаковцев. А еще хотим наладить круглогодичное выращивание редиса. Провели мониторинг, поняли, что он пользуется спросом, значит, надо наращивать объемы.

Сейчас работники совхоза используют каждый погожий день, чтобы собрать выращенный урожай. Постепенно идет сбор свеклы. На очереди — капуста. Радует своими размерами и морковь. Словом, все говорит о том, что скоро корсаковцы смогут приобрести продукцию местного производителя. Обеспечение жителей региона качественными и доступными продуктами питания — часть социальной стратегии «Забота. Защита. Уважение», которую реализует губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Фото: Восход