Осенью 2023 года рыболовецкие суда не смогли начать вылов терпуга, минтая и скумбрии, также под угрозой традиционная добыча осьминога в октябре. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это стало последствием предпринятых правительством Японии санкций, «которые со всей очевидностью идут вразрез с духом и буквой Соглашения 1998 г. об укреплении и развитии добрососедства».
В прошлом году с рыбным промыслом в этом районе у японцев тоже были сложности — пришлось начать значительно позднее, чем было запланировано. В целом же дипломатические отношения между Россией и Японией можно назвать непростыми. Коммуникацию осложняют не только внешнеполитические обстоятельства последнего времени, но и нерешенные вопросы прошлого. Напомним, мирный договор после окончания Второй Мировой войны так и не был подписан, а территориальные претензии по вопросу принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды по-прежнему время от времени высказываются японской стороной.
Несмотря на это, со стороны России делались встречные шаги. Например, 12 сентября 2018 года президент Владимир Путин предложил заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий. Инициатива не нашла поддержки, дипломатическая проблема до сих пор не решена, и сейчас это бьет по интересам простых жителей Японии.