К месту археологического раскопа ведет узкая полевая дорога с рытвинами и глубокими ямами, наполненными водой после недавнего ливня. Проехать на небольшой машинке с низким клиренсом — утопия. Поэтому пришлось припарковать машину на грунтовой дороге. Отсюда до археологического раскопа — минут 20 неспешной ходьбы. И здесь во всеоружии меня встречает еще одна напасть — кровожадные комары, готовые выпить до капельки всю мою кровь. Такое ощущение, что на одном квадратном метре их до полутора десятков!
… Вот и полянка, где ведутся археологические раскопки «Поселение. Аракуль 3». Взору открываются палатки, в одной из них спят члены экспедиции, в другой хранятся инструменты, найденные артефакты и прочее. На краю полянки — раскоп площадью 60 кв метров. Для удобства описания и фиксации археологических находок раскоп разбит на более мелкие участки (в нашем случае — на четыре квадрата). У каждого квадрата есть свое буквенное и цифровое обозначение, наподобие детской игры морской бой — а/1, б/2 и т. д. Сразу бросаются в глаза красные флажки на колышках, которыми утыканы все квадраты раскопа.
Это — места, где к настоящему времени обнаружен како-либо артефакт. Меня встречают сотрудники отдела археологии сахалинского областного краеведческого музея — Ирина Орлова, Игорь Марков, Елена Воронина, Богдан Каноник, а также сотрудник научного отдела областного музея Сергей Данилов. Одному из них, Ирине Орловой, в 2021 году сопутствовала удача: ей удалось обнаружить «Поселение. Река Аракуль 3», которое ранее не было известно, и на раскопки которого, спустя два года, прибыл ваш корреспондент. О том, что это поселение именно древнего человека свидетельствуют многочисленные котлованы жилищ полуподземного типа. И хотя участники экспедиции выезжают на место находки поселения уже третий полевой сезон, только в этом году получен открытый лист (разрешение), выданный министерством культуры, на проведение археологических раскопок. В первые же полевой сезон у археологов был открытый лист на археологическую разведку с зачистками — именно тогда был выявлено «Поселение. Аракуль 3).
Основной находкой в тот раз, без сомнения, стал наконечник, изготовленный из обсидиана (стекла, вулканического происхождения). Найти подобный предмет — редкость. Второй открытый лист, в 2022 году, был выдан на археологическую разведку с шурфовкой метр на метр (шурф небольшой по площади разведочный раскоп, который позволяет определить наличие или отсутствие на этом месте следов пребывания человека). В прошлом году археологическая экспедиция сахалинского областного краеведческого музея работала на правом берегу реки Аракуль, возле СНТ «Ягодка». Там в общей сложности забили 11 шурфов. Была найдена курительная трубка и мундштук от нее. Предварительно находка датируется от 17 века и дальше, в глубь веков. Связан такой разрыв в веках с тем обстоятельством, что курительная трубка могла принадлежать, как японцам (времена Карафуто), так и айнам — древним жителям, проживающим на территории сегодняшнего Сахалина. У трубки был переходник (мундштук), сделанный из бамбука, данный вид которого на территории Корсаковского района не произрастает. У нас растет бамбук, с экзотическим названием саса (бамбук Sasa tsuboiana — небольшой очень живучий выносливый японский бамбук с ползучим быстро распространяющимся подземным корневищем), произрастает помимо Японии и в Китае. Отсюда можно сделать вывод, что курительная трубка относится к меновому товару, который попал на Сахалин или из Японии, или из Китая. Ее сохранность — довольно хорошая. Также в прошлом году в одном из шурфов было обнаружено более ста отщепов. Отщеп в археологии – это продукт расщепления человеком каменного сырья, нуклеусов (осколков камня, кремня, обсидиана, яшмы и др), бивня, трубчатых костей. Отщепы могли использовать как орудия без вторичной обработки или как заготовки для орудий («изделий на отщепах»). Чтобы орудие труда хорошо получилось, по исходному материалу (камню, бивню) нужно много раз ударить. Камень разлетается на части, это и есть отщеп.
И, наконец, только в текущем, 2023, году археологической экспедиции под руководством Ирины Орловой был выдан открытый лист на проведение непосредственно археологических раскопок. Работа археолога достаточно трудоемка, кропотлива и требует большого внимания. Она не терпит спешки. В процессе раскопок затрачивается немало физических и моральных сил. Но полученные эмоции и удовольствие от проделанной работы позволяют быстро восстановить силы. Так получилось, что когда мне в раскопе руководитель экспедиции преподавала «мастер-класс» по правильному поиску и изъятию из земли артефактов, в соседнем квадрате был обнаружен один из них — обломок керамического венчика сосуда. Поверьте корреспонденту на слово: увидев на лице Богдана Каноника счастливую улыбку, начинаешь понимать, почему археологи готовы месяцами жить в полевых условиях, терпя неудобства и трудности быта.
Быт же у членов археологической экспедиции прост и незатейлив. Подъем, гигиенические процедуры, завтрак на свежем воздухе (многие горожане лишь вздохнут ностальгически!). А дальше — инструмент в руки (штыковая, совковая и саперная лопаты, различных размеров кирки и тяпки, садовые совки, метла, кувалды, садовая тачка и разного размера кисточки) и с 8 утра до 19-21 часов вечера с перерывом на обед — на раскопки. Исключение составляют дни, когда стоит дождливая ненастная погода.
На раскопе работы всегда хватает. Кто-то совочком, ножом и кистью расчищает место раскопа, где находилось поселение древних людей. Кто-то лопатой, тонкими зачистками, кисточками выносит относительно стерильный слой, отвозят тачку с отработанным грунтом в т. н. отвал. У руководителя дел тоже немало, ему надо фиксировать все этапы работ. В этом ему большим подспорьем является полевой дневник. В него руководитель работ записывает все, что происходит на раскопе — и общий ход работ, и этапы на конкретных участках, какие объекты выявлены и какие предметы найдены, каков характер культурного слоя, на той, или иной глубине залегания, а кроме того, свои соображения и догадки. В последующем, этот полевой дневник станет большим подспорьем при составлении научного отчета.
Вот обнаружен очередной артефакт — осколок кувшина. Его необходимо сфотографировать в разных ракурсах, зарисовать в масштабе, произвести нивелировку места находки. Земля, поднятая из раскопа отвозится в специальный отвал, который с каждым днем прибавляет в объеме и своей высоте. Однажды обязательно наступит момент (у нашей экспедиции это событие случится примерно в первой декаде октября), когда раскоп будет выбран до материка — слоя почвы, ниже которого на распространяются слои, связанные с жизнедеятельностью человека. Дальше — фотографирование, разметка бортов раскопа, вычерчивание каждой земляной прослойки, проведение нивелировки и другие процедуры, связанные с археологическими изысканиями. Все, экспедиция близится к своему логическому завершению. Дело остается «за малым» — закопать весь раскоп обратно. Произвести так называемую реструктуризацию места проведения у археологов — обязательная часть работы. Все в итоге должно остаться в первозданном виде, как было до начала раскопок.
Члены археологической экспедиции возвращаются домой. Несколько дней отдыха, а дальше для Ирины Орловой начнется завершающий, возможно, наиважнейший этап работ: составление научного отчета о выполненных археологических полевых работах. Данный отчет является одним из важнейших источников для обобщающих исследований исторического прошлого человека и основным документом, представляющим результаты археологических исследований в соответствии с выданным Открытым листом…
Полный впечатлений от увиденного и услышанного иду обратно, к своей машине. Через час -полтора меня ждет дом, любимая работа, чашка ароматного кофе. Любимая работа ждет и членов археологической экспедиции сахалинского областного краеведческого музея. Совсем немного времени остается до окончания полевого сезона 2023 года и момента, когда будут подведены итоги экспедиции. И, вполне возможно, что отдельные археологические находки, обнаруженные на «Поселение. Аракуль 3», уже вскоре пополнят основной фонд областного краеведческого музея и будут выставлены на обозрение посетителей.