Память священномученика Иерофея, епископа Афинского
Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом. Святой был посвящен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в 1 веке мученической смертью.
«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». По народным поверьям на Ерофея леший с летом прощается и тянет всех за собой, поэтому крестьяне предпочитали в этот день без надобности в лес не ходить.
Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один „ерофеич“ душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включал: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливали водкой и оставляли на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
В народе день Ерофея называли Лешегоном, или Проводами Лешего. Связано это с поверьем, что лешие и другая лесная нечисть с наступлением осени проваливались сквозь землю до весны, забирая с собой зверей и птиц, а также всю растительность. Поэтому 17 октября — последний срок, когда духи могут попроказничать перед зимней спячкой. Шабаш нечисти может продолжаться до утра следующего дня: с первыми петухами лесные духи уходят под землю, чтобы вновь появиться только весной.
Народные приметы