Эта современная техника уже успела зарекомендовать себя в зоне СВО и стала известна всему миру своими превосходными летательными и боевыми качествами. Но ведь также известно, что применяться эти аппараты могут и во многих гражданских отраслях. Достаточно высокая скорость (100 км/ч) и приличная дальность полета (до 1 000 км) делают дроны очень хорошим подспорьем в любом деле.
В апреле этого года Владимир Путин предложил включить курсы по управлению беспилотниками в расписание обучения в образовательных учреждениях, в том числе в школах. По словам главы государства, «такая ранняя профориентация пойдет на пользу стране, а также отвлечет детей от того, чем не надо было бы заниматься».
Учителя, задействованные в реализации проекта, прошли специальное обучение. Был оформлен муниципальный заказ на поставку дронов, и на сегодня новая техника уже имеется в школах № 1, 4, 5, 6, сел Раздольное и Соловьевка. Все остальные образовательные учреждения получат свои БПЛА до конца декабря.
О том, как идет обучение детей, мне рассказали, в частности, в школе № 2, где на базе 6 «А» класса (классный руководитель Елена Альбрехт) был создан класс с уклоном «Инженерная пропедевтика. Преподавание основ робототехники и БПЛА в смешанной реальности». Курс направлен на получение учащимися компетенций, необходимых для реализации дополнительных общеобразовательных программ по основам робототехники и БПЛА с использованием языка программирования С++.
Предмет дополнили модулями, которые позволят детям получить базовые знания в области авиации. Например, в рамках программы школьники изучают тип конструкций и программное обеспечение для обработки данных с беспилотника.
Пропедевтический курс БПЛА призван не только готовить ребят к поступлению на инженерные специальности, но и обучать их правилам пользования воздушным пространством.
— Это особая картина мира, способ мышления, умение видеть мир, как систему, проектировать ее элементы, управлять ими, — говорит о новом учебном предмете учитель информатики с 10-летним стажем, а также по совместительству инженер-программист Павел Баранов, который дважды в неделю встречается с будущими операторами беспилотной техники.
— Сфера применения беспилотников с каждым днем становится все шире. БПЛА можно использовать как в фото- и видеосъемках, так и в сельском хозяйстве, строительстве, логистике, даже при поиске полезных ископаемых, при доставке в труднодоступные места медикаментов, почты и многом другом, — говорит педагог. — Живо интересуются новым для них делом не только 29 шестиклассников, но и группа старшеклассников, с которой я работаю в рамках группы дополнительного образования. Приступили к обучению с теории: методы применения, где, когда используются беспилотники, и т. п.
— Дети восприняли новый предмет с большим увлечением и удовольствием. Начали мы с того, что я предложил своим ученикам рассказать о какой-нибудь необычной сфере применения беспилотников, и они сразу же целые доклады стали готовить, рисовать иллюстрации, представляли свои версии. То есть отнеслись к заданию ответственно. Как выяснилось, их интересует помощь людям, особенно старикам, которые, например, живут в отдаленных деревнях, куда автобус не ходит и даже вездеход не пройдет. И уже есть реальные примеры того, как людям, больным сахарным диабетом, с помощью дронов доставляется инсулин.
— Согласно муниципальному заказу, к нам в декабре поступит крупная партия БПЛА, состоящая из трех видов дронов. Первый вид — дроны Pixel с вертикальным взлетом. Они могут синхронно двигаться, выполнять некоторые задачи. Второй вид беспилотников — это спортивные дроны «Оса». Они развивают большую скорость и требуют специальных навыков управления. И третий вид — дроны на базе самолета под названием «Орленок».
Этот аппарат внешне похож на самолет, но может вертикально взлетать и садиться, подобно квадрокоптеру, и зависать в воздухе при необходимости.
Получив новую технику, мы после Нового года сможем перейти к практическому изучению самих беспилотников, станем учиться управлять ими. Уверен, что у наших учеников все получится. Они жадно впитывают новые знания, а некоторые дети к тому же являются активными участниками кружка «Робототехника» Дома детства и юношества