Свекла известна ещё с древних времен. Известно, что великий Гипократ применял ее в качестве лекарства от некоторых болезней.
В состав этого яркого овоща, которым на Руси девушки румянили щеки, входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Свекла содержит железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
Кроме того, она содержит бетаин — вещество, которое помогает защищать печень и стимулировать её клетки к регенерации. Ещё этот овощ помогает улучшить обмен веществ и вывод токсинов из организма, что крайне важно для здоровья печени, особенно для людей старше 45 лет.
Также в составе свеклы имеется достаточное количество витамина группы В, который так необходим для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.
Если регулярно употреблять свеклу, то можно снизить риск появления анемии.