Ленивые вареники с картошкой: постный пошаговый рецепт

1 декабря 2023, 14:21АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Простой пошаговый рецепт вкусного блюда, которое подойдет как тем, кто соблюдает пост, так и тем, кто не знает, что приготовить на ужин. Ленивые вареники с картошкой понравятся и детям, и взрослым.

Ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г. (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
  • Мука — 150 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло —  2-3 ст. л. (для пюре).

Зажарка:

  • Лук — 1 шт.
  • Свежие шампиньоны (или любые другие свежие или замороженные грибы — 150 г.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.

2. Добавляем чайную ложку соли, растит. масло и превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).

3. В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам.

4. Долго вымешивать его не стоит. Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».

5. Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком.

6. В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.

7. Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

8. Сами в это время готовим поджарку. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.

9. Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.

10. Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.