сб, 19 апр.
16:41
Корсаков
+2 °С, облачно

Многодетный отец из Корсакова стал самозанятым благодаря проекту губернатора

26 января 2024, 11:01АКТУАЛЬНОФото: Восход

В конце 2021 года губернатор Валерий Лимаренко поручил региональному правительству разработать уникальный механизм поддержки семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Так на Сахалине и Курилах стартовал проект «Борьба с бедностью».

Фото: Восход

– У каждого человека или се­мьи – своя ситуация, к которой необходим отдельный подход. И здесь очень важно, что все структуры социального блока регионального правительства, бизнеса, органов федеральной власти и муниципалитетов дей­ствуют совместно, в одном на­правлении. И это уже доказало свою эффективность, – говорит мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов.

Показательный пример – ре­шение жизненной ситуации жи­теля Корсакова Абдилмажита Абдираимова.

В рамках областной про­граммы борьбы с бедностью он смог решить проблему с трудо­устройством, оформившись в качестве самозанятого, и полу­чить поддержку на приобрете­ние сварочного оборудования на сумму 240 тысяч рублей.

В наш город Абдилмажит приехал в 2003 году. Родом он из Киргизии, давно работает в России. Его, как высококвалифицирован­ного специалиста по сварочным работам, перевели с объекта в Москве на строительство за­вода СПГ в Корсаков.

Почти четыре года он работал в Пригородном, потом уехал на север – в Чайво, известное своим одноименным нефтега­зовым месторождением. Были в трудовой биографии нашего героя и Курильские острова. И все же Корсаков оказался ближе по духу.

– Климат здесь прекрасный, не такой жаркий, как на моей исторической Родине. Радует, что рядом море, лес, озера и горы. Часто бываю в походах, зимой увлекаюсь рыбалкой. Это отличная возможность проводить время на природе и с пользой для здоровья, – рас­сказывает Абдилмажит.

Здесь же он познакомился с девушкой, которая впослед­ствии стала ему женой, родила четверых детей. Однако, по ряду причин, брак не выдержал испытаний.

Оставшись без помощи с разновозрастными детьми, многодетный отец не опустил руки. Брался за любую работу, где мелькала хоть какая-то пер­спектива стабильности. Но со временем понял, что не справ­ляется, – ребятне не хватает внимания и полноценной за­боты. С официального места трудоустройства он ушел, брал частные, хоть и редкие, заказы. Времена настали не самые про­стые, но вера в лучшее не поки­дала мужчину.

Фото: Восход

Он встал на учет в Центр социальной поддержки Саха­линской области отделения по Корсаковскому району. В про­шлом году, на одном из приемов у губернатора, ему предложили оформиться в качестве самоза­нятого, рассказали о перспек­тивах такой деятельности.

– Я сразу согласился, потому что работать на себя, да еще и официально, очень удобно. С каждого заказа плачу неболь­шой налог, если возникают во­просы, всегда можно прокон­сультироваться у специалистов. График выстраиваю сам, поэ­тому теперь больше провожу времени с семьей, дети для меня – первостепенное. Все мои старания и стремления – ради них. Как человек, знающий свое дело, теперь и зарабатываю больше, что, конечно, всех нас не может не радовать, – рас­сказывает самозанятый.

Большим подспорьем в улуч­шении качества жизни стало оформление социального кон­тракта и выделенная субсидия на приобретение професси­онального оборудования – болгарки, резака, баллона и прочих комплектующих. Такой набор позволил Абдилмажиту почувствовать себя более уве­ренным в своих силах.

Единственное, чего не до­ставало для полного счастья Абдираимовым, – более про­сторного жилья. Впятером они ютились в съемной однушке. Но и этот вопрос удалось решить. При помощи специалистов де­партамента имущественных от­ношений администрации Кор­саковского городского округа многодетная семья расширила жилплощадь. Они получили двухкомнатную квартиру в арендном доме, что позволило сэкономить порядка 50% семей­ного бюджета.

Не остался в стороне и де­партамент экономического раз­вития, который договорился с социальным магазином «49» о предоставлении электронного сертификата семье, обеспе­чивающего скидку в 30% при каждой покупке продуктов. В итоге многодетный отец до­полнительно экономит 8 100 рублей в месяц.

– Мы живем дружно, в мире и согласии, старшие помогают по дому, следят за младшими. Потихоньку покупаем мебель, примеряем, куда что поставить. Можно сказать, теперь все по­требности закрыты. Я благода­рен оказанной помощи и прави­тельству Сахалинской области, и нашей администрации. Это большое дело – протянуть руку помощи оказавшимся в беде, – делится глава семьи.

Отец следит за тем, чтобы его ребята всегда были при деле – помимо школы, они посещают спортивные секции. Старший учится в мореходном училище, на выходные приезжает домой. Абдилмажит воспитывает в них самые лучшие качества, меч­тает дать всем четверым выс­шее образование, чтобы они выросли уважаемыми людьми с достойной профессией. У каж­дого ребенка для этого есть все возможности и прекрасный при­мер перед глазами – их папа, который вдохновляет не отчаи­ваться, даже если на жизненном пути встречаются сложности.

Фото: Восход

Для самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации в Сахалинской области существует такой механизм, как социальный контракт. С его помощью островитяне на­ходят работу или проходят пе­реобучение для дальнейшего трудоустройства. За 2022 год заключено 873 контрактов на сумму 140,2 млн рублей.

С начала 2022 года ведется большая работа, к которой подключи­лись десятки ведомств. Прежде всего, необходимо было выяс­нить, кто находится за чертой бедности, какая конкретно по­мощь нужна людям. Работники органов социальной поддержки обошли все малоимущие семьи, провели опрос об уровне зара­ботка и нуждах. На основе со­бранных данных были созданы специальные цифровые карты, в них указывались шаги, которые помогут семье выйти из черты бедности. Каждый случай рас­сматривался индивидуально на встречах с губернатором, с гла­вами муниципалитетов.

В процессе работы и встреч с гражданами проводился анализ влияния на уровень благососто­яния сахалинцев региональных мер социальной поддержки и причин, по которым люди по­падают в трудные жизненные ситуации.

Благодаря комплексному подходу в предоставлении мер социальной поддержки за один календарный год из-за черты бедности удалось вывести по­рядка шести тысяч семей, то есть около 18 тысяч сахалинцев и курильчан. Помимо помощи в оформлении социальных вы­плат и пособий, людям помо­гали найти работу, получить об­разование, оформить уход за детьми и/или родственниками, оказывалась конкретная мате­риальная помощь от меценатов.

За относительно короткий срок, несмотря на общие нега­тивные тенденции в экономике страны, в Сахалинской области сократилось количество семей, состоящих на учете как малои­мущие.

Губернатор Валерий Лима­ренко лично встречается с теми, кто оказался в сложной ситуа­ции. Как следствие – простые люди получают реальную по­мощь. Именно благодаря лич­ной вовлеченности главы ре­гиона удалось сформировать систему комплексного решения проблем.