Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 — начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.
На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.
Что нельзя делать 10 марта?
- Строго воспрещено дремать в течение дня Тараса, за исключением ночных часов, так как суеверия предвещают серьезные недуги в случае нарушения этого правила.
- Необходимо оказывать помощь нуждающимся и щедро делиться милостыней в этот особенный день, ибо игнорирование просьб может привести к сложным испытаниям в ближайшем будущем.
- Во время Тарасова дня следует бдительно следить за тем, чтобы двери и окна были плотно закрыты, ибо по преданию через них может проникнуть несчастье в дом.
Приметы погода на 10 марта:
- Снегопад в день Тараса Бессонного — к дождливой неделе накануне Пасхи
- Вороны каркают 10 марта — лето будет мокрым.
Именины 10 марта отмечают: Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор.