Валерий Лимаренко: «Формальный подход при подготовке к паводкам недопустим»

21 марта , 12:12АКТУАЛЬНОФото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В Корсаковском районе готовятся к возможному паводку. Делать все возможное для безопасности жителей от опасных природных явлений — это один из приоритетов социальной стратегии губернатора Валерия Лимаренко «Забота. Защита. Уважение».

В Корсаковском районе подготовлены четыре пункта временного размещения на 830 человек. Идет очистка водопропускных труб, расчистка кюветов, устраняются засоры в руслах рек. Дело в том, что в начале 2024 года на юге Сахалина выпало большое количество снега. В связи с этим в ближайшие недели на территории ряда районов возможно подтопление территорий населенных пунктов.

— Даже один затопленный двор — это горе для людей. Поэтому формальный подход при подготовке к паводкам недопустим. Мало подготовить места для расселения пострадавших. Важно сделать все, чтобы предотвратить наводнения или снизить их масштаб. Главы муниципальных образований должны проанализировать положение дел на своей территории и заранее принять меры.  Расчистить русла рек, убрать стволы деревьев, ветки, мусор, все, что может задерживать воду, подготовить ливневую канализацию в населенных пунктах. Вы должны максимально оперативно реагировать на изменения ситуации, лично окликаться на обращения пострадавших от паводка. Если нужно, обращайтесь, будем помогать, — сказал Валерий Лимаренко.

Вскрытие большинства рек на Сахалине ожидается в период с первой декады апреля по первую декаду мая. Возможны заторы льда у гидротехнических сооружений и подъемы уровня воды. На время паводка в области создана группировка сил и средств, которая включает 2640 человек и 1431 единицу техники. Сформирован резерв материальных ресурсов, способный обеспечить 3 000 человек в течение 20 суток.