чт, 19 июнь
14:47
Корсаков
+25 °С, облачно

Бойцы СВО получат технику и снаряжение из Сахалинской области

25 марта 2024, 21:24АКТУАЛЬНОФото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Бойцам отправят легкие внедорожники, мини-экскаваторы, противоосколочные одеяла, детекторы дронов, экипировку и другое снаряжение. Это один из самых крупных грузов, переданных военным за последнее время. Такая поддержка это часть проекта «Сопричастность», созданного по инициативе Валерия Лимаренко.

Губернатор Валерий Лимаренко лично встретился с представителями командования, чтобы передать бойцам слова благодарности за службу.

— В зоне СВО воюют наши парни. Мы готовы помогать им всем, чем можем. Делаем это регулярно, находясь в постоянном контакте с военным руководством. В эту работу активно вовлечены бизнес и общественность. Стоим горой за правое дело. Желаем нашим ребятам как можно скорее вернуться домой с Победой. Мы вас ждем, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

— Неоценимая поддержка со стороны Сахалинской области. Спасибо большое вам, спасибо правительству островного региона. Это именно то, что нужно для Победы. Поверьте, мы вас не подведем, — обратился к губернатору начальник управления боевой подготовки Восточного военного округа, генерал-майор Артур Шемайтис.

— Отдельная благодарность жителем за то, что нам помогают. Люди плетут сети, изготавливают окопные свечи. Это неоценимая поддержка, — добавил врио командира 68 армейского корпуса, полковник Андрей Гречка.

Отметим, помощь мобилизованным и добровольцам объединила жителей островного региона. Необходимое для жизни на фронте собирают все: студенты учебных учреждений, спортивные, молодежные и общественные организации, политические партии, предприниматели и товаропроизводители, государственные структуры, органы законодательной и исполнительной власти.

С начала СВО по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в регионе действует проект «Сопричастность». В рамках этого проекта бойцы, призванные из островного региона, могут получить адресные посылки от своих родственников.

Бойцам помогают и в Корсаковском городском округе. Женщины шьют и вяжут теплые вещи, школьники и воспитанники детских садов пишут письма и рисуют открытки, делают талисманы и обереги. В письмах солдаты находят поддержку и любовь от сограждан. Военнослужащие благодарят земляков за веру в них и их дело. Посылки собирают все желающие. О потребностях узнает районный совет ветеранов боевых действий. Администрация оказывает необходимую организационную поддержку и обеспечивает освещение процесса, чтобы как можно больше жителей знали, как они могут помочь.

Вот что рассказала одна из жительниц Корсакова Галина Александровна. С тех пор, как ее сын находится в зоне СВО, к обычным материнским тревогам – сыт ли он, есть ли у него теплая одежда, – добавились заботы другого уровня, с которыми маме не под силу справиться в одиночку.

 – В боевых условиях ребятам приходится жить в землянках, блиндажах, в разрушенных домах, в холоде и сырости. Поэтому оборудование, которым можно быстро согреть неприспособленное помещение, это даже не комфорт, а жизненная необходимость! – говорит Галина Александровна. – Я обратилась с просьбой о помощи к своим друзьям и знакомым. Они, в свою очередь, к своим близким. В итоге общими усилиями мы собрали средства на два мощных дизельных генератора (один из них переносной), на инверторный генератор, четыре автономных обогревателя и на две тепловые пушки. И все только силами простых горожан! Кроме того, я обратилась в ОАО «Корсаковский морской торговый порт», где также пошли на встречу и оплатили еще один дизельный генератор. Спасибо портовикам за отзывчивость!

После того как на передовой выпал снег, вырос запрос на маскировочные халаты. Я снова попросила о помощи друзей и знакомых. И снова, объединив силы, мы смогли собрать средства на 30 маскхалатов. Плюс ко всему коллега по работе посоветовал мне обратиться в Корсаковский Совет ветеранов боевых действий. Председатель организации Игорь Раховский выслушал меня, пообещал, что поможет. И уже буквально через пару дней привез мне не только 10 халатов, но и в дополнение к ним 10 нашлемников и столько же мешков для стирки белья. А это тоже очень нужная вещь в боевых условиях!

Так быстро выполнить свое обещание Игорю Раховскому удалось благодаря тому, что у Совета давно налажено сотрудничество с местным отделением «Союза женщин России». Активисты корсаковской женской организации с самого начала спецоперации шьют маскировочные халаты. И замечательно шьют! Бойцы с благодарностью отмечают их прочность и камуфляжные качества. В феврале у мастериц  уже была готова партия из 50-ти комплектов камуфляжной экипировки, и они охотно откликнулись на просьбу мамы военнослужащего.  

– От моего сына и его товарищей, от себя и всех мам от благодарю Совет ветеранов боевых действий и «Союз женщин России»! – В завершение своего рассказа говорит Галина Александровна. – В нашем городе живут замечательные люди – всегда готовые прийти на помощь, подставить плечо, объединить силы. Каждый делает свое доброе дело. Но все вместе мы помогаем успехам на передовой и вносим один большой вклад в Победу.

В местном отделении «Союза женщин России» нам рассказали, как благодаря дружбе и тесному общению между невельскими и корсаковскими женщинами в нашем городе стартовала красивая и душевная акция «Оберег».

Все началось со стихов невельского поэта Юрия Вологодского. С 2014 года он защищал Донбасс, был несколько раз награжден за храбрость и мужество. При штурме одного из укреплений получил тяжелое ранение. В госпитале, по совету врача, чтобы пересилить боль, начал писать стихи, подписывая их Юрий Волк (до этого «Волк» был его позывным). Творчество начинающего поэта отметили известные российские литераторы, и наш земляк был принят в Союз писателей России. К сожалению, отважный и талантливый человек не смог справиться с тяжелой болезнью и рано ушел из жизни.

«Оберег» – так называется одно из лучших стихотворений Юрия Волка, в котором он рассказывает трогательную историю об игрушке – маленьком медвежонке, подаренном бойцу его дочкой Машей. Мишка разделил с солдатом все тяготы военной жизни. В одной из атак у плюшевого зверя потерялся глаз. В другой раз в него угодил осколок снаряда, который мог попасть в его хозяина. Так Миша спас Машиного папу. У истории в стихах счастливый конец: «С напарником я честно поделил на СВО награды высшей пробы. Ну, здравствуй, Маша! Мы вернулись оба. Два ветерана – я и Михаил».  

Стихотворение «Оберег» вдохновило невельских активисток из «Союза женщин России» на одноименную акцию. В посылки для бойцов вместе с необходимыми вещами они докладывали стихи своего земляка с иллюстрацией художницы Марии Циколиной и сделанных своими руками медвежат. В ответах, которые стали поступать с передовой, мужчины, закаленные боями, писали, что их до слез растрогала история Машиного мишки, что они тоже будут хранить подаренных игрушечных медведей, как обереги.

– Нам понравилась идея наших подруг из Невельска, и мы решили провести такую акцию в детских садах № 3 «Ромашка» и № 30 «Кораблик», – говорит председатель корсаковской женской организации Елена Костицына. – Наши защитники всегда рады оберегам, сделанным от доброго сердца. Они напоминают им о доме, о родных и любимых, приносят удачу и помогают найти верное решение в сложной ситуации. Мы уверены, что наши мишки понравятся солдатам. Кроме того, мы заказали 100 штук «сухого душа». Это такая рукавичка, для которой достаточно кружки воды и капли моющего средства, чтобы очистить тело. Обмен опытом и идеями помогает сахалинкам объединять силы в поддержке наших ребят на передовой. «Союз женщин России» приглашает в свои ряды всех желающих приносить пользу на общественных началах.

О корсаковских рукодельницах, которые вяжут теплые вещи для участников СВО, мы уже писали много раз. Но бойцы, приезжавшие в отпуск, признаются, что каждый из них старается сделать запас из нескольких вязаных шапочек, нагрудников и особенно носков. Снег или слякоть, которая скоро начнется, имеет свойство забиваться в обувь. В таких случаях большое везение, если есть еще одна пара сухих носков или следков. Поэтому и умелые вязальщицы всегда востребованы!  

Недавно собрались вместе несколько пожилых жительниц нашего города и решили, что надо бы им тоже начать обвязывать солдат.

– Самой старшей из нас 85 лет, еще одной – 82. Остальные молоденькие – по 70, 60 лет, – рассказывает одна из участниц нового объединения Галина Кан. – Вроде бы мы и на пенсии, но забот у всех много. Кто-то за больным родственником ухаживает, кто-то сам на здоровье жалуется, а одна из наших мастериц еще работает на двух работах. Но оставаться в стороне, пока наши мальчики сражаются, мы не хотим. Найдем для них время и силы!

А так как эти милые и боевые женщины выросли в советское время, то, еще в своем пионерском детстве научились, как надо создавать сплоченный и работоспособный коллектив. Выбрали председателя – Наталью Перезолову, быстро обсудили и порешали все организационные моменты. Вот только о названии немного поспорили. Но потом пришли к единому мнению: «Нас немного. Поэтому назовем себя «Капля добра». И хватит говорить. Давайте приниматься за работу!».

А может быть, им надо было назвать себя не «Капля добра», а «Магнит для добрых дел», или еще как-то так? Оказалось, что помочь пожилым женщинам в их работе готовы многие корсаковцы. В магазине «Светофор» поставили корзину, над которой прикрепили фотографию группы «Капля добра» и информацию о том, что они делают. Неравнодушные люди покупают и кладут в нее пряжу для вязания. Активно помогают педагоги, ученики и родители школы № 6. При общей поддержке меньше чем за месяц для отправки на передовую были готовы 13 пар носков – ярких, петелька к петельке, с искусно вывязанной пяткой.  Вместе со своими изделиями рукодельницы вложили в посылку письма и рисунки от воспитанников детского сада № 11 «Колокольчик» и от себя написали письмо: «Пусть наши носочки согревают ваши ножки, а вы чувствуйте теплоту наших сердец. С любовью, сахалинские бабулечки».

В Корсакове немало центров помощи, оказывающих поддержку нашим защитникам. Людям хорошо известны Совет ветеранов боевых действий и клуб «Бархатный сезон». Читатели, воспитанники воскресной школы Свято-Покровского мужского монастыря приходят в библиотеку № 17, чтобы собрать посылки, написать письма для солдат.

Во всю кипит добровольческая работа в КДЦ «Океан» – участники танцевального объединения «Чайка» подготовили и уже отправили в зону спецоперации полсотни посылок, в которых были не только теплые вещи и вкусное угощение, но и 100 метров маскировочных сетей! Мы гордимся нашими героями и хотим, чтобы они были уверены в том, что их любят, в них верят, их ждут!