Владимир Путин пообещал обсудить вопросы финансирования реконструкции порта Корсаков с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Валерий Лимаренко отметил, что для начала строительных работ созданы все условия. Важность обновления портовой инфраструктуры сложно переоценить как для Корсакова, так и для всей южно-сахалинской агломерации, да и в целом для региона.
— Ключом к развитию Сахалина является модернизация Корсаковского порта. Он станет основой логистического хаба. Это будет порт-убежище, то есть фактически гидросооружения делаются таким образом, чтобы там не было волны. Он уже входит в Северный морской путь. И мы, конечно, связываем развитие Сахалина с развитием Северного морского пути, — сказал Валерий Лимаренко.
Запланированное углубление позволит принимать суда с большой осадкой. По завершении работ ежегодный грузооборот Южного погрузрайона увеличится почти в 12 раз, рыбного терминала — в 4 раза.
— Что касается порта, Вы хотите обратиться к адресной инвестиционной программе, да? — уточнил президент. Губернатор ответил утвердительно и добавил, что начать строительство в этом году нужно для общего дела.
— Не просто за себя прошу. Прошу за дело, за Россию, — подчеркнул Валерий Лимаренко. Глава Сахалинской области получил полную поддержку Владимира Путина в этом непростом вопросе.
Эту важнейшую для Корсаковского городского округа новость прокомментировал мэр Александр Ивашов.
— Мы возлагаем большие надежды на реконструкцию порта. Для Корсакова — это и привлечение инвесторов, и новые рабочие места, и, в целом, большой шаг в вопросе строительства и благоустройства, — написал в своем telegram-канале Александр Ивашов.
Новость о поддержке модернизации порта поддержал и Юрий Георгиевич Яницкий. В Корсакове хорошо знают, что портовик-ветеран прошел непростой путь от сменного механика до руководителя предприятия.
— После окончания с отличием Батумского мореходного училища (факультет «Механизатор портового оборудования»), у меня была возможность выбирать направление на работу. Порт Корсаков, который для многих находился на краю света, я выбрал сознательно, — вспоминает Юрий Георгиевич. — Помню, что так и сказал маме: «Если я выберу Ленинград, то на Сахалин не попаду никогда!» Проработав в порту некоторое время слесарем, я изучил всю портовую механизацию — тогда все портальные краны были американского производства 1937–1938 годов постройки. Я стал одним из лучших и самым молодым крановщиком, управлял всеми механизмами, которые были в порту.В 23 года меня назначили заместителем начальника южного района порта: под моим началом работало около 400 человек, около трети из них бывшие фронтовики. Проработав в порту 49 лет, я прошел весь путь от слесаря до генерального директора. За это время произошли три технические революции по оснащению порта. Очень жду, что будет и четвертая! — сказал Юрий Яницкий.
По словам Юрия Георгиевича, позитивная динамика в вопросе реконструкции портовой инфраструктуры — это заслуга губернатора Валерия Лимаренко, который сумел доказать значимость проекта для Сахалинской области, заинтересовать и привлечь инвесторов.
— Реализация проекта даст новый импульс работе рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей, строительной и многим другим отраслям, а значит, благосостоянию островитян, сказал Юрий Яницкий.