Вопрос создания современного производства рассмотрели на заседании совета по инвестиционной деятельности, который провел губернатор Валерий Лимаренко. В Корсакове планируют выпускать малые суда, которые будут использоваться для прибрежного рыболовства, пассажирских перевозок и туристических поездок. Ожидается, что верфь выйдет на проектную мощность за три года.
– В новейшей истории суда на Сахалине не строили. Мы планомерно шли к реализации этого проекта несколько лет, заручились поддержкой федеральных властей и привлекли крупного инвестора. Мы нацелены охватить рынок не только островного региона, но и всего Дальневосточного федерального округа, – отметил Валерий Лимаренко.
Новости о модернизации порта обрадовался и Юрий Георгиевич Яницкий. В Корсакове хорошо знают, что портовик-ветеран прошел непростой путь от сменного механика до руководителя предприятия.
— После окончания с отличием Батумского мореходного училища (факультет «Механизатор портового оборудования»), у меня была возможность выбирать направление на работу. Порт Корсаков, который для многих находился на краю света, я выбрал сознательно, — вспоминает Юрий Георгиевич. — Помню, что так и сказал маме: «Если я выберу Ленинград, то на Сахалин не попаду никогда!» Проработав в порту некоторое время слесарем, я изучил всю портовую механизацию — тогда все портальные краны были американского производства 1937–1938 годов постройки. Я стал одним из лучших и самым молодым крановщиком, управлял всеми механизмами, которые были в порту.В 23 года меня назначили заместителем начальника южного района порта: под моим началом работало около 400 человек, около трети из них бывшие фронтовики. Проработав в порту 49 лет, я прошел весь путь от слесаря до генерального директора. За это время произошли три технические революции по оснащению порта. Очень жду, что будет и четвертая! — сказал Юрий Яницкий.
По словам Юрия Георгиевича, позитивная динамика в вопросе реконструкции портовой инфраструктуры — это заслуга губернатора Валерия Лимаренко, который сумел доказать значимость проекта для Сахалинской области, заинтересовать и привлечь инвесторов.
— Реализация проекта даст новый импульс работе рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей, строительной и многим другим отраслям, а значит, благосостоянию островитян, сказал Юрий Яницкий.
В проект будут направлены средства Корпорации развития Дальнего Востока, а также инвестиции ВЭБ.РФ и госкорпорации «Росатом». Суммарный объем вложений превысит 7 млрд рублей.
С запуском верфи в Корсакове будет создано 700 рабочих мест. Для инженерных кадров организуют обучение. Также на производство привлекут специалистов из строительной сферы. А на базе СахалинТех планируется развернуть специализированную лабораторию судостроения.
Флагманом сахалинской верфи станет промысловое судно для прибрежного лова с длиной корпуса от 19,9 до 25 метров с опцией ледового класса. Перспективен также сегмент пассажирско-туристических судов с вместимостью от 55 до 150 человек. Рассматривается возможность запустить такой транспорт между Северо-Курильском и Петропавловском-Камчатским. Кроме того, есть планы по производству пассажирских и парусных катамаранов для прогулок в прибрежных акваториях, малых барж для грузоперевозок по Северному морскому пути, судов специального назначения, в том числе беспилотных.
Производство одного судна будет занимать от трех месяцев до года. С выходом на проектную мощность планируется выпускать около 50 единиц водного транспорта в год.