сб, 25 май
16:27
Корсаков
+9 °С, облачно

По инициативе губернатора Сахалинской области детям войны вернут по 50 тысяч рублей за путевки

13 мая , 12:05АКТУАЛЬНОФото: правительство Сахалинской области

После одобрения законопроекта депутатами областной думы сахалинские дети войны смогут подавать заявления на перечисление. Проблему недостаточной компенсации затронули во время одной из встреч губернатора Валерия Лимаренко с жителями.

— Нам возвращают половину стоимости, но не более 30 тысяч. А ведь цены растут. Путевки стоят уже от 80 тысяч и выше», — резонно отметила женщина, которая приобретала путевку для санаторно-курортного лечения в прошлом году.

После беседы Валерий Лимаренко поручил правительству подготовить нормативно-правовую базу под новый размер компенсации, а министерство соцзащиты — просчитать необходимый резерв денежных средств. Как отчитались министры, в этом году на компенсации потребуется 2 миллиона и 200 тысяч рублей. Деньги запланируют и на последующие годы планового периода.

Напомним, что на Сахалине и Курилах проживает 13 100 детей войны: островитяне, родившиеся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. После принятия во втором чтении закон вступит в силу, и с этого момента дети войны Сахалина и Курил смогут в заявительном порядке получать увеличенную компенсацию на поддержание самочувствия и долголетия.