Онкологический диспансер оборудовали современным диагностическим оборудованием, которое соответствует самым высоким стандартам, позволяющим оказывать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, не покидая Сахалинскую область. На сегодняшний день его аналогов нет в других регионах Дальнего Востока.
Аппарат позитронно-эмиссионного компьютерного томографа используется для уточняющей диагностики, оценки распространенности и динамического наблюдения опухолей, лимфом, меланомы и других патологий. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяет выявлять поражение костей, часто не определяющиеся другими методами исследования, оценивать функцию щитовидной железы, почек, выявлять метастазы в регионарных лимфоузлах. Для обеспечения работы отделения в диспансере оборудована радиоизотопная лаборатория. Необходимые для работы техники расходные материалы будут на регулярной основе доставлять из Хабаровска.
— Запуск Центра ядерной медицины позволит усовершенствовать процесс диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас здесь установлены самые современные аппараты. Они относятся к классу передового оборудования экспертного уровня. В перспективе в учреждении будут установлены «горячие койки», необходимые для самых серьезных стадий заболевания, — отметил Валерий Лимаренко.
«Горячие койки» — новый вид лечения, относится к классу радионуклидной терапии. Она заключается в использовании вводимых в организм пациента радиофармпрепаратов, которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Ежегодно за пределы региона приходилось направлять до 50 пациентов, нуждающихся в такой помощи. Запуск нового оборудования позволит значительно расширить спектр диагностики и лечения.
— Пропускная способность — высокая, аппаратура будет обеспечивать всю потребность в данных видах исследований. При наличии медпоказаний диагностику в онкодиспансере смогут пройти все жители области, — рассказал Сергей Старцев, главный врач Сахалинского областного клинического онкологического диспансера.
Выявление онкозаболеваний является частью лечебного процесса на всех этапах медицинской помощи — не только в специализированном диспансере, но и в первичном звене — поликлиниках, ФАПАх и амбулаториях. С этой целью ежегодно в регионе строятся новые медицинские объекты, происходит оснащение аппаратурой.
— Мы ежегодно открываем до пяти фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В следующем году планируем открыть сразу 11. Это новые здания в местностях, где никогда не было медицинских объектов или корпуса на смену ветхих строений. С открытием этих объектов можно решить вопрос дистанционной помощи, посредством телеконсультаций — для того, чтобы можно было определить первичные симптомы или обнаружить какую-то склонность к заболеванию. Современные дистанционные технологии и консультации дают возможность приблизить медицинскую помощь в отдаленные территории, — добавил Владимир Ющук, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.
Благодаря появлению современного оборудования для диагностики и повышению доступности медицинских услуг в Сахалинской области показатель динамики выявления онкозаболеваний на 1-2 стадии ежегодно увеличивается. По итогам 2023 года он составил 59% от общего количества. Что позволяет делать лучший прогноз на лечение людей.
В Корсакове завершается строительство отделения паллиативной помощи. Строители рассчитывают закончить работы к 1 июня. Об этом во время рабочей поездки Губернатора в Корсаков рассказал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. Это современное учреждение с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Отделение рассчитано на 30 человек, для них предусмотрено 17 палат. В каждой — удобные кровати, душ, туалет, а для мытья лежачих пациентов есть надувные ванны. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы. Благоустройство территории начнется при наступлении положительных температур.
— Медицина действительно развивается, не то, что было тридцать лет назад, — говорит жительница Корсакова Наталья Петровна. — Я нечасто хожу по врачам, но сейчас пришлось, и я приятно удивлена. Всё очень сильно изменилось, конечно же, в лучшую сторону.