сб, 13 июль
20:03
Корсаков
+19 °С, облачно

В Корсакове коллективы «Океана» дали отчетный концерт

22 мая , 17:18АКТУАЛЬНОФото: Восход

Праздник творчества и таланта прошел 19 мая. В этот день коллективы культурно-досугового центра «Океан» продемонстрировали свои успехи, которых они достигли за прошедший год. В отчетном концерте было задействовано более 150 человек.

Фото: Восход

Все участники очень разные – это и коллектив, который в прошлом году отметил 50-летний юбилей, и совсем молодой, образованный только год назад, и клубные формирования, существующие уже несколько десятилетий. Это важное и ответственное мероприятие – показатель  высокого уровня исполнительского мастерства, а также сплоченности каждого коллектива и его творческих побед.

Фото: Восход

Об этом говорил, открывая программу, директор учреждения Федор Порутчиков, выразив благодарность корсаковцам за то, что зрительный зал «Океана» всегда полон. И не случайно концерт был назван «Родным, любимым», ведь для всех артистов – и взрослых, и юных – зрители являются добрыми друзьями, а их аплодисменты – лучшей наградой. Готовясь к каждому выступлению, певцы и танцоры стараются придумать что-то новое, интересное. А еще сделать так, чтобы мероприятия носили не только развлекательный характер, но и смогли задеть тонкие струны души, воспринимались на одном дыхании – от выхода ведущих с приветствием до закрытия занавеса. Видя отточенные, синхронные движения хореографических коллективов и слыша стройное звучание песен и музыкальных композиций, кажется, что в этом нет ничего сложного. Нам неизвестно, сколько труда, эмоций, нервов, времени было потрачено на то, чтобы на сцене все прошло легко и красиво. Но именно в этом и заключается исполнительский талант, который корсаковский зритель всегда ценит и от души благодарит бурными овациями. А их в этот день получили все, кто выходил на сцену.

Фото: Восход

И самый первый номер в исполнении Образцового художественного коллектива кукольного театра «Теремок» пластический этюд «Океан» вызвал бурю восторгов и криков «Браво!». Юные артисты, одетые в черные костюмы, завершая номер, сложили руками слова «Корсаков» и «Океан», и в зале, как по цепочке, пронеслось единое понимание того, как сильно мы все любим наш город. Вот именно за такие моменты, когда все присутствующие испытывают одно чувство, мы и любим искусство. Гордимся тем, что у нас есть талантливые дети и те, кто умеет раскрыть в них заложенные природой способности, – руководители клубных формирований.Как верно сказали ведущие отчетного концерта, в Корсакове «все дороги ведут в «Океан». Сюда спешат в любые дни недели люди старшего поколения, молодежь и дети. Здесь всегда открыты двери для всех желающих, которые стремятся наполнить свою жизнь творчеством и вдохновением, красотой и изяществом».

Фото: Восход

А на сцену один за другим выходили вокальные, хореографические, инструментальные ансамбли, и в каждом из них можно было увидеть свою изюминку, индивидуальность, свой шарм и притягательность. Ну как не восхититься артистами ансамбля «КужелекЪ»! Они еще дети, но уже уверенно держатся на  публике и отлично исполняют народные песни.  В абсолютной тишине оставался зал во время выступления студии гитарного мастерства THE CRYING MACHINE. Казалось, все старались вслушаться в каждую ноту, издаваемую струнами под ловкими пальцами музыкантов. И, конечно, большую поддержку зрителя получили девчата танцевального объединения «Чайка». А как насмешило всех выступление юных театралов студии «Дети Мельпомены»! В постановке «По разным странам с веселым балаганом» они показали пародию на индийское кино, «пройдясь» по традиционным для этой страны сюжетам и «трюкам» с боевыми сценами. Но не только артисты и преподаватели успешно потрудились в течение года. Ни одно мероприятие невозможно без тех, кто пишет сценарий, обеспечивает освещение и другое сопровождение выступлений. И отчетный концерт в полной мере подтвердил, что все они отлично умеют это делать.

Фото: Восход

Так, для каждого номера на экране был подготовлен свой фон, причем такой, что сразу определяет тематику песни или хореографической композиции. Вот, например, эстрадный вокальный ансамбль «Эсперанто» пел песню «Радуйся», а на экране разлились разноцветные дуги. Танец «Первый бал» в исполнении ансамбля «Антре» шел на фоне большой залы дворца, и сразу становилось ясно, что перед нами Наташа Ростова. Стены средневекового замка перенесли нас вместе со средней группой ансамбля «Сюрприз» в Ирландию, вид озера в обрамлении зеленых сопок наполнял спокойствием под «Лирический танец» народного самодеятельного коллектива «Серебряные струны», «Озорные ежики» – малыши подготовительного состава «Сюрприза» – веселились на мультяшной полянке. А костюмы! В репертуаре каждого ансамбля множество разных номеров, и для каждого нужно подобрать свой наряд, тщательно продумать все детали, сделать его интересным, удобным для исполнителя. Прошедший концерт еще раз доказал, что специалисты учреждения отлично знают специфику кроя и пошива, особенности народной одежды, тенденции современной – и с успехом применяют эти знания. Разнообразные, яркие, новые костюмы создавали неизгладимое впечатление у присутствующих и помогали выступающим, ведь красивая одежда способствует раскрепощению, а значит, артист сможет в полной мере раскрыть образ танца или песни.

Фото: Восход

Словом, проделанная «Океаном» за год работа получила от корсаковцев оценку «отлично». Еще два коллектива – творческая лаборатория «Делаем сами» и фотоклуб «Перспектива», в силу своей специфики, не могли выступать на большой сцене. Но их творчество зрители тоже высоко оценили. Перед началом концерта они смогли увидеть их работы на  выставке, которая в тот день была размещена в фойе культурно-досугового центра. В завершение, уже по традиции, в день отчетного концерта, чествовали выпускников клубных формирований и их родителей, которые на протяжении всего обучения помогали и поддерживали и своих детей, и творческие коллективы.