Общение с видными представителями бизнеса, которые прошли многое и добились успеха, очень полезно для юных умов, всегда ищущих ориентиры. Известный сахалинский строитель Виктор Данилович Малюк в подробном представлении не нуждается. Молодым романтиком он приехал на Сахалин, чтобы участвовать в строительстве паромной переправы Ванино – Холмск. Но получилось иначе, он оказался в Корсакове, построив здесь, например, школу № 6 и «Океан». Сейчас в строительстве он уже 53 года. За это время принял участие в возведении кафедрального собора Рождества Христова, завода СПГ, горнолыжного курорта «Горный воздух». Теперь Виктор Данилович в очередной раз поделился накопленным опытом.
– Мы здесь собрались, чтобы довести до молодого поколения важную мысль – в чьих руках наше будущее. Я могу сказать однозначно – в руках наших учителей. Задача учителя – не дать информацию, а раскрыть потенциал человека. Я благодарен судьбе, что такие люди встретились на моем пути в школе, институте и дальше в жизни. Вам не просто придется что-то выучить, освоить материал, получить знания – нужно будет проявить себя. Возможностей для этого в дальнейшем предостаточно. Про сферу строительства могу сказать с уверенностью. Грандиозные планы по реконструкции корсаковского порта, который станет транспортным хабом Северного морского пути, – это даже звучит впечатляюще. Не говоря уже про строительство моста на Сахалин. Губернатор Валерий Лимаренко недавно обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Дерзайте! – под аплодисменты завершил свое выступление Виктор Данилович.
Валерий Закриничный трудится в автомобильном бизнесе уже двадцать лет. А начиналось все, по его рассказу, так. На семейном совете дед сказал: «Пойдешь в автостроительный!». Возражать было не принято, поэтому он окончил техникум. После учебы поработал, дошел до должности мастера, но судьба забросила на Сахалин. Сначала ходил в море, а потом решил открыть свой бизнес.
– Начинал я с небольшой шиномонтажной мастерской, сейчас у нас полноценный автокомплекс. Не скрою, были моменты, когда хотелось уйти. И только благодаря поддержке любимой жены все-таки выстояли, хотя для этого и пришлось продать жилье. Но я ни о чем не жалею, – рассказывает Валерий.
Елена Свиридова, основатель любимой корсаковцами сети кофеен, тоже рассказала о начале своего пути. Вместе с мужем Юрием они сначала просто продавали кофе «3 в 1». Это был некий старт. В то время кофейная индустрия в городе еще не была развита. Но всеми любимый напиток, разумеется, люди пили. Купили кофемашину, зерновой кофе, изучали искусство приготовления. Первую точку открыли в 2018 году.
– Не скажу, что дело сразу пошло. Полгода мы сидели, клиентов не было, всего по два-три человека в день. Я думала все бросить, но муж сказал, что следует потерпеть. Через полгода у нас выстроилась очередь, людей было столько, что мы с ним вдвоем не успевали варить кофе. И мы поняли, что надо расширяться. Это и стало началом нашего пути, – поделилась опытом предприниматель.
Основатель известной в Корсакове детской студии Дарья Лихуша в своем недолгом выступлении дала понять школьникам, что не все так просто, даже если кажется. Она провела импровизированный поведенческий эксперимент: сначала поинтересовалась, многие ли из присутствующих хотели бы стать предпринимателями – рук было множество. А потом попросила любого из ребят, по желанию, выйти на сцену и встать рядом с ней, чтобы узнать о себе что-то очень интересное и важное. В этот раз подняли руки всего два человека, на этом примере Дарья объяснила молодым людям, что суть предпринимательства заключается в готовности шагнуть в неизвестность, пойти на риск.
Владелец салона красоты Элина Войтенкова рассказала, что в какой-то момент поняла, что хочет заниматься своим делом. Предпринимателем она трудится около пяти лет, а начинала просто мастером-парикмахером.
– Сейчас я ежедневно пребываю в своем любимом деле, которое приносит эстетическое удовольствие. Это нелегкий путь, но цель того стоит. Учитесь, пожалуйста, – обратилась к школьникам Элина.
В завершение встречи ребята узнали о самозанятости как возможности просто и без лишних затрат начать свое дело. Об этом подробно и профессионально рассказала референт департамента экономического развития администрации Корсаковского городского округа Елена Беликова.