— Нам пишут, что дорога нуждается не только в ремонте, но и в расширении до четырех полос. Расскажите, пожалуйста, когда будут строить новую магистраль? — задала вопрос Светлана Литвинова.
— Предлагаю рассматривать этот вопрос в контексте южно-сахалинской агломерации, учитывая все обстоятельства, — ответил Валерий Лимаренко. — Если взять корсаковскую дорогу, здесь планы у федеральной службы («Росавтодор» — прим. ред.) на 2026 год. Мы собираемся построить четырехполосную трассу, это сильно разгрузит проспект Мира, где выезд и в сторону Корсакова, и в Охотское. Это одна из главных проблем, которая создает пробки, поэтому мы сейчас делаем улицу-дублер, это будет улица Горького, которая до 2028 года должна выйти на охотскую трассу. Таким образом, мы отделим поток отдыхающих от основного трафика на Корсаков. При этом мы рассчитываем, что и курортная зона села Охотское будет динамично разрастаться в соответствии с разработанным мастер-планом развития. Сейчас продолжение улицы Горького уже строится, в следующем году прозойдет соединение с улицей Зимы. К этому времени будет подготовлена четвертая полоса до охотского поворота, чтобы уже в 2025 году можно было бы по дублеру проехать на отдых. Мы успешно работаем с федеральным Правительством, охотскую трассу тоже передали в федеральную собственность, в следующем году также планируем завершить полное твердое покрытие.
— Очевидно, что Корсаков очень сильно связан с Южно-Сахалинском. Логика агломерационных процессов такова, что эти связи со временем только укрепляются. Разумеется, новая современная трасса позволит выйти на другой, ранее недостижимый, уровень логистических процессов. Это важно для развития различных сфер жизни и Корсаковского городского округа, и столицы региона, — отметил депутат Собрания Дмитрий Силачёв. - Губернатор предлагает системный подход к градостроительству, всё делается с запасом, с учётом решения предстоящих задач. В этом и заключается стратегическое планирование.
Следующий вопрос, касающийся интересов жителей Корсаковского городского округа, задали про газификацию. Точнее, будут ли во исполнение решения президента Владимира Путина проводить газ к домам в СНТ. Губернатор ответил коротко: «Будут!» Затем Валерий Лимаренко рассказал подробнее.
— Президент объявил инициативу, мы ее поддерживаем. В ближайшее время будет разработан план-график газификации. В первую очередь, будут подключать те садовые общества, которые находятся рядом с газопроводом. В Корсаковском городском округе газ есть, там активно строятся модульные котельные, готовится широкое внедрение газификации. Поэтому обязательно будем подключать СНТ, — подчеркнул губернатор.
Чтобы помогать людям заполнять документы для газификации, работают молодые активисты — такое взаимодействие предусмотрено социальной стратегией губернатора Валерия Лимаренко «Забота. Защита. Уважение». В Корсаковском городском округе этот процесс координирует и возглавляет Дмитрий Шпачук, руководитель центра молодежных инициатив.
— Мы сопровождаем жителей на каждом этапе газификации, уже накопили в этом значительный опыт, можем консультировать по различным вопросам. Это очень важно для каждой семьи, живущей в своём доме, потому что газовое отопление позволяет существенно экономить и силы, и средства. В то же время, газовое отопление считается экологически чистым, наконец-то можно будет забыть про угольную пыль, и в этом уже заключается значимость для муниципалитета в целом, — подчеркнул Дмитрий Шпачук.