сб, 22 март
10:49
Корсаков
+0 °С, облачно

Максим Козлов: «Рыбохозяйственный комплекс Сахалина – это уникальная история»

11 июля 2024, 16:55АКТУАЛЬНОФото: Максим Козлов

Незадолго до всенародно любимого праздника – Дня рыбака – мы поговорили с руководителем Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, депутатом областной Думы Максимом Козловым о том, с какими сложностями сталкиваются участники рыбной отрасли сейчас и по какому вектору развивается сфера в целом

– Максим Георгиевич, читателям «Восхода» очень интересно, чем сейчас живет рыбопромышленная отрасль на Сахалине и Курилах. Что нового, чего рыбаки ждут, что хотелось бы изменить, что радует и что огорчает.

– Сначала хотел бы поздравить сахалинцев и курильчан с Днем рыбака, как профессионалов-рыбопромышленников, так и просто любителей рыбной ловли. Всегда говорю на всех наших праздничных мероприятиях, что непричастных к рыбацкому делу в нашем регионе нет. И корсаковцы, живущие около моря, всегда являются рыбаками – даже если сами не забрасывают удочку, то принадлежат к рыбацким семьям и так или иначе разделяют все события, связанные с празднованием Дня рыбака. От всей души поздравляю всех корсаковцев,  сахалинцев и курильчан с этим праздником!

Если говорить о профессиональной отрасли, сейчас она находится в зоне высокой турбулентности. Произошли многочисленные и существенные изменения законодательства, которые установили новые правила для рыбаков. Безусловно, промысловики стараются идти в ногу со временем. Конечно, мы отмечаем, что есть определенные сложности. Жить в эпоху перемен всегда непросто. Проблемной остается ситуация с выходом на внешний рынок и по экспорту рыбы, и по поставкам всевозможного оборудования, и в целом по взаимодействию с нашей страной. Это делает нашу рыбную отрасль более гибкой, рыбаки ищут новые ниши для поставок, для контактов с новыми партнерами, с теми, кто готов поддержать коммуникацию в современных реалиях. Хочу отметить, что рыбаки всегда стойко переносили все невзгоды. Так проявляется морская закалка, ведь море слабых не любит. Люди, прошедшие моря, отработавшие в прибрежном флоте, на наших заводах, в первую очередь, сильны духом. Я горжусь, что принадлежу к рыбацкому сословию во многих поколениях.

– Как можете оценить динамику развития рыбопромышленной сферы в Корсаковском городском округе и в нашем регионе? Какие тенденции видите? К чему готовиться жителям?

– Рыбохозяйственный комплекс Сахалина – это уникальная история. Рыбопромышленники в нашем регионе являются вторыми по значимости для наполнения бюджета и первые, кто создает рабочие места. Во всей России мы третьи по добыче рыбы. Но в условиях меняющихся законодательных регулирующих факторов Сахалин первый в Российской Федерации по объемам переработки морских уловов на берегу. Федеральное агентство по рыболовству инициировало новые программы: например, это так называемые «квоты под киль», когда гарантией предоставления квот становится строительство судов рыбопромыслового флота. Кроме того, эта же программа предполагает выделение квот и при условии строительства береговых заводов. Большинство прибрежных регионов стремились построить суда, несмотря на все сложности, с этим связанные.

Сахалин выбрал другой путь, уникальный, связанный с развитием береговой переработки на островах. Мы считаем это направление более перспективным, потому что с каждым созданным рабочим местом на берегу вокруг него возникают рабочие места в других отраслях экономики. Допустим, если где-то строится большой перерабатывающий завод на 100 тысяч сотрудников, то для обес-печения деятельности такого предприятия нужно еще много людей, которые будут обслуживать работу самого завода. Это и топливо, и порт, и холодильники, и транспортные суда, и энергетика, и технологии, и запчасти – вокруг таких производств растут целые города, они становятся якорными предприятиями для районов. У нас есть яркие примеры: такой завод строится сейчас на Шикотане. С одной стороны, является передовиком «Курильский рыбак», первый завод, который запускал Владимир Путин. Помимо этого, активно развивается «Островной», модернизируются заводы на Итурупе, там вдобавок к уже работающим планируется создать еще одно современное предприятие. Построены заводы и на Парамушире. Для корсаковцев будет интересно, и наверняка уже об этом все говорят, что «Курильский рыбак» защитил программу строительства большого перерабатывающего завода в Корсакове. Сейчас выбирается площадка, где он будет размещен. Соответственно, это тянет за собой и модернизацию корсаковского порта. По линии Нацрыбресурсов практически выделили шесть миллиардов рублей, в ближайшие дни будет определен подрядчик, который приведет порт в соответствие современным требованиям для размещения перерабатывающих мощностей. Таким образом, в Корсаков будут приходить не только транспортные суда, но и рыбацкий флот, чтобы обслуживаться, сдавать рыбу. Это вдохнет новую жизнь в наш порт, да и в экономику городского округа в целом.

– Какие можно выделить главные проблемы рыбопромышленников?

– По программе выделения квот под строительство судов есть сложности – было запланировано строительство более 100 судов, но в силу ряда причин реализовано было лишь примерно 20%. Это очень сильно сказывается на рыбохозяйственном комплексе. Плюс к тому, потребность в ресурсах вызвала рост закредитованности, даже крупные предприятия переживают непростые времена. Наконец, дорожает топливо. Не хотелось бы в преддверии праздника говорить о сложностях, но они объективно существуют. Хорошо, что оказывается поддержка со стороны государства.

– Как развивается проект «Доступная рыба»? Живы ли традиции сахалинских рыбаков, которые по обыкновению в сезон делятся уловом с теми, кто нуждается в помощи?– Что касается доступности рыбы, то, прежде всего, я хотел бы поблагодарить рыбаков, которые уже не первый год участвуют в этой инициативе нашего губернатора. Руководители предприятий, понимая, что у сахалинцев и курильчан должна быть возможность покупать доступную рыбу, отдают продукцию по себестоимости. Кроме того, бесплатную рыбу получают социальные учреждения, воинские части, медицинские учреждения, да просто пенсионеры.  Программа воспринята хорошо. Понимая потребности жителей, мы видим необходимость ее расширения, сейчас с правительством Сахалинской области прорабатываются вопросы, как это можно сделать. Считаю необходимым подчеркнуть, что сложившиеся в нашем регионе традиции меценатства по-прежнему сильны. Рыбопромышленники много помогают, просто нечасто об этом рассказывают. Но, я уверен, сахалинцы и курильчане и так хорошо это знают.