Участники встречи — 24 школьника 6-9 классов Сахалинской области в возрасте 11-15 лет. Дети познакомились не только с базовой информацией о водороде как химическом элементе и узнали о нем интересные факты, но получили информацию о применении водорода в ключевых отраслях промышленности, а также о том, что инвестиции в водородные технологичные стартапы — реальность сегодняшнего дня.
— На самом деле, очень впечатляют поистине безграничные возможности, которые открываются детям в современной образовательной среде. Когда я учился в школе, что-то подобное и представить было невозможно. Совершенно уверен, что большая заслуга в формировании такой среды принадлежит нашему губернатору Валерию Лимаренко, — считает руководитель корсаковского центра молодежных инициатив Дмитрий Шпачук.
Участие в деловой игре позволило ребятам понять на практике, что такое водородный транспорт и инфраструктура, и, самое главное, оценить, что важно для запуска реального водородного проекта в регионе. Это особенно актуально с учетом внимания и планов Правительства Сахалинской области к низкоуглеродным водородным проектам и предстоящего запуска первого и уникального в России водородного полигона.
Водородная энергетика — одно из приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация «Росатом», один из технологических лидеров мировой экономики, поддерживает глобальную экологическую повестку перехода на низкоуглеродные технологии и реализует стратегическую программу по развитию водородной энергетики в России, которая включает развитие собственных технологических компетенций на всей цепочке поставок водорода, начиная от перспективных методов его производства, таких как электролиз, и заканчивая хранением и транспортировкой до локальных и зарубежных потребителей. Крупнейшие предприятия Росатома сегодня разрабатывают эффективные и конкурентоспособные на международном уровне решения в этой области, в том числе новые передовые электролизные системы.