вт, 29 апр.
13:05
Корсаков
+2 °С, облачно

Школьники из Корсакова познакомились с индийскими забавами

17 июля 2024, 20:00АКТУАЛЬНОФото: Восход

В рамках проекта «Игры народов мира» в городском парке 16 июля для воспитанников летней площадки школы № 4 провели познавательно-развлекательную программу, посвященную Дню этнографа.

Культорганизатор парка Татьяна Манске отметила, что в таком формате дети с интересом изучают особенности разных стран, в этот раз пришла очередь яркой и ароматной Индии, известной своей богатой историей, культурой и традициями:

– Мы составляем сценарий таким образом, чтобы не дать участникам заскучать. Благодаря взаимодействию друг с другом, они сплачиваются как команда, отмечая сильные и слабые стороны соперника. Задают вопросы по культуре и обычаям страны, что мы изучаем. В целом игры разных государств похожи, поэтому не составляет труда выполнять задания – как по одному, так и сообща.

В ходе мероприятия школьники узнали, что в Индии популярен праздник Холи, что при приготовлении еды повара не жалеют таких приправ, как зира, фенхель, кориандр, что особое значение для индийцев играет йога – набор разных практик, которые улучшают физическое состояние и укрепляют здоровье. Нельзя не сказать и о внешнем виде: девушки наряжаются в красивые длинные платья из дорогих ярких тканей – сари, и очень часто между бровей у жителей Индии встречается нанесенная красками точка – бинди, как знак мудрости народа. Раньше ее носили преимущественно замужние женщины, сейчас этот знак встречается и у мужчин.

И, само собой, как и в любой другой стране, здесь очень любят активно проводить время! У детей и подростков популярностью пользуются игры, связанные с животными, потому что в Индии многие из них считаются священными. Например, корова, тигр, змея и даже лягушка.Так, корсаковцы попробовали себя в роли лебедей и воронов, аистов и лягушек, ловили перо, замораживали друг друга в испытании «Виш Амрит», крутили волчок в «Латту» и примеряли на себя роль дедушек в «Сури дас». – Мне нравится участвовать в таких мероприятиях. Я знаю русские народные игры – тетерев, ручеек, салки и другие. Некоторые из индийских похожи на наши, – поделилась десятилетняя Саша Демьянова.

Учитель начальных классов школы № 4 Анна Галимзянова говорит, что учащиеся 8-12 лет проводят лето с пользой:

– Мы оздоравливаемся, хорошо питаемся, организуем интересные занятия, много двигаемся. Ключевой момент – без гаджетов. Ребята, несмотря на разность возраста и интересов, дружные, находят общий язык и с удовольствием вместе проводят время. Как ни странно, сплачивают именно подвижные игры, а не телефонные.В этот день школьники пришли к выводу, что проводить время на свежем воздухе, да еще активно, – непременно залог хорошего самочувствия. А еще поняли, что не так уж много отличий между разными народами, раз игры у всех похожи, только названия меняются.