Капитан дальнего плавания Валерий Константинович Голошумов – коренной сахалинец. О море он мечтал еще со школьных лет. Поступил в Невельское мореходное училище. Окончив его, в 1976-м пришел на работу в Корсаковское управление океанического рыболовства, которое спустя год было преобразовано в базу океанического рыболовства – знаменитый КБОР, одно из ведущих предприятий рыбной отрасли Дальневосточного региона и всего СССР. Гордость и слава нашего города!Сначала Валерий Константинович ходил на малых судах, но вскоре был принят на БМРТ «Новая заря» в качестве четвертого помощника капитана. А капитаном был Валентин Бурков, впоследствии знаменитый орденоносец и депутат Сахалинской областной Думы. Затем Голошумов стал старпомом на БМРТ «Сахалин». От рейса к рейсу набирался мастерства, опыта руководителя, в обычных трудовых буднях и сложных ситуация становился настоящим профессионалом. По прошествии времени был назначен капитаном на БМРТ «Тигель», потом ходил на других судах ловить рыбу у берегов Америки, Новой Зеландии, Сингапура, Антарктиды, в Японском и Охотском морях.
Кроме профессиональных знаний, был у него настоящий талант – «чуйка», которая подсказывала ему, куда направлять судно, чтобы найти большие косяки рыбы. За двадцать лет его капитанской работы случалось многое – шторма, рыбацкие удачи, обидные промахи. Бывало, что его подводили те, кому он доверял. Но всегда, при любых обстоятельствах Валерий Голошумов оставался порядочным, отзывчивым, честным человеком, строгим руководителем, надежным товарищем и патриотом своей страны. На встрече в музее ему задали вопрос: что самое трудное в профессии капитана.
– Всегда помнить, что ты отвечаешь за все! За то, будет ли удачным рейс, получат ли те, кто работает под твоим началом, достойную зарплату, за жизнь каждого члена экипажа на твоем судне.
Более двадцати лет своего «морского» стажа Геннадий Парфенович Рик был начальником судовой радиостанции на разных судах. А во всей его судьбе можно увидеть много схожего с судьбой Валерия Голошумова. И он еще в школе решил связать себя с морем. В 1969 году пришел в отдел кадров Управления океанического рыболовства, откуда его направили на учебу в мореходное училище. Вернулся в УОР в 1972-м. Покорял на разных рыболовецких и зверобойных судах северные и южные моря. «В чем трудность профессии радиста?» – спросили его. И Геннадий Парфенович объяснил, что это только по внешнему виду работа радистов кажется спокойной. Но в этом-то и скрывается ее трудность! Попробуй в монотонном спокойствии постоянно оставаться собранным, держать связь с Большой землей, со всем миром. И ни на минуту нельзя расслабиться, чтобы не пропустить важного сообщения. Кроме того, экипаж в море – одно целое, одна семья. И если надо, радисты выходят на вахты, помогают вытаскивать тяжелые сети с рыбой.
– Легких морских профессий нет, – сказал, обращаясь к молодежи, Валерий Голошумов. – Тяжело долгие часы стоять на капитанском мостике, дежурить в радиорубке, обрабатывать рыбу, ставить, тянуть и чинить тралы. Любая работа на судне требует напряжения, физических сил, внимания. Но этот труд всегда будет необходим людям. И когда приходит успех – большой улов – каждый член экипажа, на каком бы месте он ни находился, понимает, что это и его заслуга тоже! Это такая потрясающая радость, что никаких сил не жалко. «А если бы вам была дана возможность начать жизнь сначала, вы бы выбрали снова свои профессии? Связали бы жизнь с таким нелегким и не всегда «клевым» рыбацким делом?» – прозвучал вопрос в заключение встречи.
– Да! По-другому и быть не могло! – не раздумывая, твердо ответили капитан Голошумов и радист Рик. Но море не зря называют могучей и грозной стихией. Оно не только кормит и радует своих тружеников, но и многое у них забирает. На встречу с корсаковцами в музей должны были прийти капитаны В. Д. Магнеев, Г. П. Русаков, В. И. Колмыков, механик Н. И. Балаховцев. Но, как после войны старые раны забирали здоровье фронтовиков, так и годы нелегкого труда сказываются на самочувствии бывших рыбаков. Не у всех приглашенных хватило сил на то, чтобы встретиться с жителями города. Мы рады, что можем со страниц нашей газеты от имени корсаковцев поблагодарить всех ветеранов рыбодобывающей отрасли за труд, мастерство и преданность своему делу, за все, что они сделали для благополучия Корсакова, за их бесценный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны!
По сложившейся традиции, сотрудники историко-краеведческого музея к празднованию Дня рыбака совместно с архивной группой администрации Корсаковского городского округа и ее руководителем Ренатой Голошумовой подготовили две выставки – «Труженики морских просторов» и «Я сердцем верен своему причалу». Первая посвящена истории, становлению и развитию базы океанического рыболовства. На выставке можно увидеть немало интересных фотографий и документов, на которых запечатлены трудовые будни и праздники рыбаков. Вторая выставка рассказывает о почетном гражданине Корсакова Василии Николаевиче Власове, о его биографии, трудовом пути, отмеченном многими наградами. Напоминаем, что в музее хранится большая коллекция макетов судов рыбодобывающего флота и парусных кораблей, которые были изготовлены им и подарены учреждению.
– Корсаков – город моряков и рыбаков. Так было и так будет всегда. Поэтому День рыбака – большое и значимое событие для всех, кто живет в нашем городе. Мы, как работники музея, видим свою задачу в том, чтобы сохранить связь поколения ветеранов, ковавших славу БОРа, и поколением их детей и внуков. Мы видим, что на таких встречах представители старшего поколения получают заряд жизненной энергии, положительных эмоций, а у молодежи формируется интерес к истории своего края, уважение к труду тех, кто дал им жизнь, – подвела итоги мероприятия директор историко-краеведческого музея Анна Бабушок.