— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил разработать 25 мастер-планов дальневосточных городов. Появилась уникальная историческая возможность перестроить Дальний Восток, создать условия для комфортной жизни людей. Южно-Сахалинск — областной центр единственного в нашей стране островного региона. Здесь создаются рабочие места, строятся новые жилые микрорайоны, социальные объекты и промышленные предприятия, создается передовой кампус университета и несколько индустриальных парков. Нужно сделать город ещё более удобным для тех, кто в нём живет, и для тех, кто приезжает сюда работать и отдыхать, — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Реализация мастер-плана Южно-Сахалинской агломерации уже началось. В первый пояс агломерации, кроме островной столицы, входит город-порт Корсаков. Благодаря мастер-плану оптимизируют жилую, транспортную и социальную инфраструктуру. Предполагается, что число рабочих мест вырастет в 1,5 раза, а жилой фонд существенно расширится.
— Мастер-план Южно-Сахалинской агломерации мы разрабатывали совместно с жителями и бизнесом. Поэтому он учитывает не только градостроительные решения, но и развитие экономики на долгие годы вперед и конкурентные преимущества нашей территории. Южно-Сахалинская агломерация — это транспортно-логистический хаб. Мы запустили самый современный на Дальнем Востоке аэровокзал, строим всепогодную «взлётку». В этом году приступаем к долгожданной реконструкции Корсаковского порта, который станет важной точкой на Северном морском пути. Первый каботажный рейс ожидаем уже в ближайшее время. Также Южно-Сахалинск — это горнолыжный курорт, в центре которого комплекс «Горный воздух». Мы создаем красивые жилые микрорайоны, общественные пространства, спортивные объекты олимпийского уровня», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
В областном центре активно создаются жилые комплексы и целые микрорайоны с современным культурным обликом. Вместе с жилыми домами возводится и социальная инфраструктура — школы, детские сады, магазины, кафе. Первые новоселы уже заселились в новый ЖК «Уюн парк» в северо-восточной части Южно-Сахалинска. На другом конце города застраивается ЖК «Горизонт». Всего в ближайшей перспективе создадут 12 жилых комплексов — к 2030 году новоселье должны отметить более 32 тысяч человек в Южно-Сахалинске. А в Корсакове летом этого года дали старт строительству ЖК «Сердце Сахалина». Первый этап — 1035 квартир — должны сдать до конца 2028 года.
В городе появляются красивые и современные общественные пространства. В этом году завершаются очередные этапы благоустройства ботанического сада и набережной реки Рогатка. Откроется южная входная группа на спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и сквер защитников Отечества на улице Пограничной. А в следующем году появится бульвар студентов за Сахалинским госуниверситетом.
Большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В прошлом году в Южно-Сахалинске запустили самый современный на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс, способный принимать до 5 млн пассажиров в год. Идет строительство всепогодной взлётно-посадочной полосы, которую должны сдать в следующем году.
Возрастает роль железной дороги, которая интегрируется в систему общественного транспорта. Благодаря созданию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) запущен городской экспресс. Пассажиры могут быстро и с комфортом на поезде доехать на другой конец города, а после бесплатно пересесть с поезда на автобусный транспорт.
В областном центре строят объездную дорогу, которая позволит убрать грузовой транспорт из центра города и освободить более 200 га земли для создания общественно-деловой инфраструктуры. Вокруг новой транспортной артерии будет создаваться промышленная инфраструктура. Уже запущено строительство многофункционального логистического центра со складскими помещениями класса А. Их оборудуют современными технологиями для обработки, перевозки, хранения и учета грузов.
В 2024 году будут сданы первые очереди нефтегазового индустриального и агропромышленного парков. Первый позволит локализовать сервисы для ведущих сахалинских предприятий. А второй — повысит обеспеченность сахалинцев и курильчан овощами местного производства благодаря современным хранилищам. Также резиденты агропарка смогут заниматься переработкой молока, мяса, рыбы и овощей, производить консервы, готовые блюда и кондитерские изделия.
Развитию образования и науки, повышению квалификации островных кадров будет способствовать создание передового кампуса СахалинТех. На проспекте Победы с опережением графика возводят студенческий городок на 1500 человек, а на Коммунистическом проспекте — научный образовательный комплекс общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров с современными технологичными аудиториями и оранжереей.
Ещё одним ключом к развитию Южно-Сахалинской агломерации станет модернизация Корсаковского порта. Реконструкция гидротехнических сооружений уже стартовала в этом году. В перспективе здесь появятся рыбоперерабатывающие и логистические мощности, центр дистрибуции рыбной продукции и крупный контейнерный терминал. Все это сделает порт важным пунктом на Северном-морском пути и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, позволит увеличить объемы грузоперевозок, а также создаст новые рабочие места в регионе.
В этом году приступили к реализации еще одного важного и давнего вопроса — начался капитальный ремонт маяка Анива. Оригинальное и сложное техническое сооружение — это одно из главных мест притяжения сахалинских туристов и гостей из других регионов.