вт, 18 март
12:11
Корсаков
-6 °С, облачно

В Корсакове отметили день окончания второй мировой войны

3 сентября 2024, 18:52АКТУАЛЬНО

Торжественное мероприятие, посвященное Дню победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, состоялось на главной площади 3 сентября.

79 лет прошло с тех пор, как на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так была завершена самая беспощадная, тяжелая и кровопролитная война в истории человечества. И добились ее наши, советские, солдаты. Именно они подняли Знамя Победы над Рейхстагом, уничтожили фашизм в Европе и подарили свободу жителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы гордимся ими и нашей Родиной, которая, заканчивая все войны, всегда беспощадно уничтожает зло.

Отдать дань уважения всем освободителям к памятнику воинам, павшим при освобождении Корсакова от японских империалистов пришли ветераны, руководители предприятий, организаций и учреждений, школьники. В почетном карауле застыли юнармейцы и военно–служащие.

– Сегодня мы отмечаем День окончания Второй мировой войны. Эта победа во многом определила вектор развития нашей страны. Именно победный исход боев на сахалинской земле и Курильских островах стал началом становления и развития Сахалинской области. Мы помним подвиги этих героев-освободителей. В их честь в нашем регионе названы населенные пункты, улицы, корабли. И мы сделаем все, чтобы память о них и о тех событиях, не исчезли никогда. Это наша совесть, наша ответственность перед этими людьми за дальнейшую историю Отечества, – сказал в своем обращении ко всем пришедшим на торжество мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов.

Память погибших на фронтах присутствующие почтили минутой молчания. А потом под оружейные залпы возложили цветы к памятнику. Гвоздики и розы ложились на мрамор, в скорбном молчании военнослужащие отдавали честь, многие осеняли себя крестным знамением и кланялись – в знак безмерного уважения, благодарности и молчаливой клятвы тем, лежащим в земле, и самим себе: вечно помнить. И над этой памятью время никогда не будет не властно.

Фото: МАУ КДЦ "Океан"

Продолжилось мероприятие в КДЦ «Океан» праздничным концертом.

От имени мэра Корсаковского городского округа с праздником всех присутствующих поздравил вице-мэр, директор департамента социального развития Григорий Голодников. Ведущие мероприятия рассказали о героях земли сахалинской и о том, какие села и поселки носят их имена. Музыкальная часть состояла из выступлений солистов культурно-досугового центра – Федора Порутчикова, Сергея Стражникова, Анны Костенко и Шавката Содикова, а также Александры Сотниковой из Детской школы искусств, клуба «Бархатный сезон» и сотрудницы Службы в г. Корсаков Елены Калыгиной.

В островной столице в день победы над милитаристской японией прошло торжественное шествие

Перед участниками парада выступил губернатор Валерий Лимаренко.

– Сегодня мы вспоминаем героев, которые боролись за освобождение южного Сахалина и Курильских островов, тех, кто отдал жизнь за наши земли, их имена здесь, на мемориале Славы. Мы отдаем дань уважения всем, кто добыл эту победу и начал строить мирную жизнь на островах. Возрождать города и села, создавать семьи, растить детей. Это вы, наши уважаемые ветераны. Мы продолжаем ваше дело. И все вместе защищаем интересы России. Слава народу-победителю! – обратился к собравшимся Валерий Лимаренко.

На площади Славы в Южно-Сахалинске представители органов власти, духовенства, военнослужащие, ветераны и жители города возложили цветы к Вечному огню. Затем по улице Горького прошли парадные расчеты.

- Это была наша заслуженная победа. И это должна знать молодёжь, всё, что было на самом деле. Потому что сейчас закрывается вся наша победа. И нужно рассказывать нашему подрастающему поколению о героях, которые сражались тогда, и, конечно, о тех, кто делает это и сейчас, - поделился Александр Хайлов, ветеран боевых действий.

Также в этот день состоялась презентация 10-го тома альманаха «Победители». В сборнике собрали очередные 30 очерков сахалинцах и курильчанах, ветеранах Великой Отечественной войны, рассказанные либо самими очевидцами событий, или их потомками, родственниками, детьми, внуками. В этом году в книгу вошли рассказы о нескольких героях специальной военной операции, которые являются внуками и правнуками ветеранов ВОВ.

Напомним, именно на Сахалине и Курилах произошли последние битвы Второй мировой войны. В 2020 году 3 сентября впервые отпраздновали как День воинской славы России. Соответствующий закон был принят в Госдуме РФ по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, депутата Госдумы Георгия Карлова, сахалинских властей, депутатов и общественников.