чт, 24 апр.
22:04
Корсаков
+0 °С, облачно

Тракторист-машинист Совхоза «Корсаковский» стал победителем областного конкурса.

12 сентября 2024, 13:37АКТУАЛЬНО
Фото:

Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь – 2024» прошел 6 сентября на полях АО «Совхоз Южно-Сахалинский». Это одно из крупнейших сельскохозяйственных мероприятий, которое призвано отдать дань уважения ответственной и нужной профессии механизатора.

В конкурсе приняли участие десять механизаторов островных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из разных районов области.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко отметила, что пахарь – наиважнейшая профессия для сельского хозяйства, и очень хорошо, что заложенная еще в советское время традиция проведения таких профессиональных конкурсов, после небольшого перерыва возродилась у нас в регионе. И нашим механизаторам есть что показать в плане профессионального мастерства. Особенно учитывая условия пахоты в нашей области, которые очень отличаются от других.

Соревнования проводились в двух возрастных категориях: до 27 лет и старше 27 лет. В жюри конкурса вошли лучшие работники совхозов и крестьянско-фермерских хозяйств.

Конечно, каждая делегация с вниманием следила за действиями своего участника. Несмотря на то, что задания всем механизаторам знакомы, конкурсанты волновались. Да это и понято, ведь любой конкурс – это всегда нервное напряжение, к тому же непривычно пахать небольшой участок да еще не на своем тракторе. Волнение добавляет пристальное внимание соперников и жюри.

Но вот к размеченной делянке лихо выруливает Егор Давыдов, тракторист-машинист АО «Совхоз Корсаковский».

На скорости, с крутыми виражами, с виртуозными маневрами плуга он проходит свой участок. Несмотря на то, что в машине под капотом много «лошадей», обрабатывать землю все же нужно с аккуратностью настоящего ювелира – на счету любая мелочь. Равномерность вспашки по глубине, которая должна быть в пределах 22 сантиметров, прямолинейность прохода, гребнистость поверхности, качество заделки растительных остатков и соблюдение контрольных линий и разворотов – все влияет на конечный результат. И у Егора он оказался лучшим.

В возрастной категории до 27 лет он стал победителем соревнований.

– Старался соблюдать все критерии. Внимательно следил за результатом. Например, после вспашки не должно быть больших комьев земли, так почва будет терять влагу. Важен также вход и выход: расстояние между началом борозд на каждом подходе должно быть одинаковым и определенной ширины. Если оно будет большим, впоследствии придется делать лишний поперечный проход, чтобы сравнять пахоту. А это время, лишние горюче-смазочные материалы. Но если пройти правильно первую линию, дальше пахота пойдет как по маслу, – рассказывает Егор.

Свою профессию он получал в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства. Опыт работы – пять лет. В совхозе работает всего два года, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны, потому-то руководство совхоза и доверило ему представлять предприятие на областном конкурсе. Соревнования островных трактористов стали площадкой не только для демонстрации профессионализма и мастерства. Здесь шел обмен опытом, обсуждение новейших достижений агропромышленного комплекса и знакомство с новыми образцами специализированной сельскохозяйственной техники.

Подобные мероприятия способствуют повышению престижа профессии механизатора и стимулируют молодёжь к выбору этой важной и нужной профессии. Продовольственная безопасность островного региона и развитие сельского хозяйства среди постоянных приоритетов губернатора Валерия Лимаренко.