Возможно, этому способствовал необычный формат проведения праздника, когда все основные действия проходили не на одной сцене, а были вынесены прямо на улицу, как говорится «на асфальт». Сегодня мы хотим вспомнить его самые яркие моменты.
Представители администрации, работники КДЦ «Океан», учащиеся школы № 3 пришли на место основания Муравьевского поста, чтобы отдать почести людям, благодаря которым мы имеем возможность жить в таком прекрасном месте.
А на Комсомольской площади школьники и их родители, юнармейцы возложили цветы к памятникам основателю Корсакова адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому и генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Семеновичу Корсакову, в честь которого был назван наш город.
Благодарные потомки всегда будут помнить этих людей, внесших неоценимый вклад в сохранение и приумножение российских территорий, и делать все, чтобы город развивался и становился краше.
В знак того, что в Корсакове подрастает достойная смена, юным горожанам вручили золотые значки ГТО.
И это вполне понятно, ведь именно на них мы возлагаем свои надежды и для них строим дома, школы, создаем условия для всестороннего развития. А они в ответ радуют нас своими достижениями. Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны. Наши трудовые коллективы – это квалифицированные специалисты во всех сферах деятельности. Корсаковская молодежь поднимается на высшие места спортивных олимпов, показывая отличные результаты в областных и всероссийских соревнованиях!
В праздничный день корсаковцы и гости города могли аплодировать им всем сразу – более 700 мальчишек и девчонок прошли небольшим парадом, радуя всех своим юным задором и оптимизмом.
С Днем города всех жителей поздравил мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов:
– Корсаков для каждого из нас значит что-то важное. Кто-то здесь родился и провел счастливые годы детства, кто-то встретил свою первую любовь, кто-то добился своей первой победы, осуществил заветную мечту. А кто-то просто любит, ведь наш город у моря невозможно не любить! Наш город меняется. Он растет и развивается, становится еще более комфортным для его жителей. Сегодня Корсаков переживает новую эпоху развития. У нас один за одним реализуются федеральные проекты, началась модернизация порта, город стал еще более привлекательным для инвесторов! И я с уверенностью говорю, что мы на верном пути!
По традиции в День города наградами отмечают лучших работников, а также коллективы предприятий и организаций, внесших вклад в развитие района. Так в этом году 25 лет со дня образования отметило ООО «Пристань». В честь этого события в значимый для города день почетными грамотами администрации Корсаковского городского округа награждены крановщик Вячеслав Карасев и главный бухгалтер Юлия Орешкина, благодарственным письмом – береговой боцман Михаил Антоненко.
Четверть века отметило в этом году и ООО «Ариэль». Почетную грамоту коллективу глава муниципалитета вручил генеральному директору Олесе Кондратенко.
По устоявшейся традиции в День города присваивается звание «Почетный гражданин Корсаковского городского округа». В этом году этого звания был удостоен председатель правления местной общественной организации «Корсаковский районный Совет ветеранов боевых действий» Игорь Раховский. Корсаковцы хорошо знают этого человека, активно занимающегося помощью ветеранам, российским бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, патриотическим воспитанием молодежи.
Завершилась официальная часть театрализованной постановкой «Детство» под песню «Родина моя».
«Я, ты, он, она! Вместе – целая страна», – разносились над площадью звонкие голоса солистов города. И они, как нельзя лучше соответствовали настроению горожан. Мы действительно все вместе. Вместе строим будущее города, вместе защищаем Отчизну. И точно знаем, так будет всегда.
На небольшом пяточке пешеходной зоны и на площади жители и гости города могли лицом к лицу встретиться с артистами из Санкт-Петербурга, Москвы и Татарстана. И не просто увидеть их, а стать участниками постановок.
Вот идет группа в полосатых костюмах. У одного в руках огромная кинокамера, у другого микрофон… Они вышли в поисках актеров для своего фильма. И вот уже камера направляется на сидящих на скамейке людей, щелкает «хлопушка» ассистента режиссера и начинается съемка (театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады «Странствующие куклы господина Пэжо»).
А в это время три фантастических существа Албасты проникли в нашу реальность из щели между двумя мирами и вышли на площадь, чтобы покрасоваться и выгулять на поводках трех пушистых Пэтов, в сопровождении огненного по энергетике Дэва (Альметьевский уличный театр «Легкие крылья» первого профессионального театра Республики Татарстан).
Но тут прямо между скверами «приземляется» старинный самолет, на борту которого колоритный экипаж: главный пилот в широченных бархатных штанах, из которых он извлекает мягких зайцев, пробует взлететь в небо на дельтаплане из газет. Младший пилот все время норовит затеять романтическую историю со зрительницами, что не по нраву весьма сердитой даме с всклокоченными волосами (уличный театр «Микос» г. Москвы).
И вот уже фильм снят, космические путешественники и экипаж самолета отправились дальше, а в суету городского праздника вторгаются странные белые создания. Суровые фонарщики, коварные паяцы, трогательно-беззащитная Белая дама, суетливый Арлекин и целеустремленный Пилигрим. Они медленно двигаются, везя за собой такую же белую, как они сами, повозку, пробуждая воспоминания о давно ушедшем Серебряном веке, погружая зрителей в свой мир («Странствующие куклы господина Пэжо»).
А на главной сцене состоялся сольный концерт Владимира Бабенко (г. Хабаровск).
Площадь превратилась в палаточный лагерь, где можно было нанести узоры с использованием хны в технике «мехенди», расписать глиняные фигурки морских котиков и китов, посетить информативный мастер-класс от профессиональных визажистов, на котором не только рассказывают, но и показывают способы и технику нанесения косметики.
Для юных техников в детском технопарке «Кванториум» представилась возможность создать конструкции мостов при помощи специализированного конструктора, научиться основным навыкам пилотирования дронов, а также сыграть дронами в крестики-нолики и в дрон-бильярд летающим кием-роботом, а также принять участие в соревнованиях робомашинок по захвату флага, погрузиться в виртуальную реальность при помощи VR-шлемов и игровых консолей PS.
Любители творчества раскрашивали памятные магниты из дерева, познакомились с техникой коллажа, выжигали картины по дереву. А самые маленькие лепили из воздушного пластилина различные фигурки. За активное участие в мастер-классах от аниматоров все получили браслеты ручной работы.
Визитной карточкой Дня города стала большая фотозона из вышитого самими же жителями и гостями города слова «Корсаков».
В течение всего дня корсаковцы и гости города могли приобрести различные товары местных производителей на «Сахалинской ярмарке». Свои изделия вниманию покупателей представили индивидуальные предприниматели, самозанятые. Тут же можно было подкрепить силы только что приготовленным на огне пловом или шашлыком, попить чаю в специально оборудованных обеденных зонах на открытом воздухе.
После обеда праздничная программа началась с награждения участников «Дней Корсаковского городского округа» на выставке «Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться».
Перед тем как вручить благодарственные письма, вице-мэр, директор департамента социального развития Григорий Голодников поздравил всех с Днем города и отметил, что участники выставки всегда готовы оказать любое содействие нашему округу. Все они достойно представили наш район на областном уровне.
Вот они, друзья и помощники района: Татьяна Благова, Евгения Обер, Сергей Соколенко, главы крестьянских фермерских хозяйств Юрий Ващенков и Екатерина Трегубляк, индивидуальный предприниматель Наталья Виговская, директор ООО «Союз Восток» Максим Войтенко, директор ООО РК им. Кирова Вячеслав Головчук, коллектив ООО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная Звезда», коллектив ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат», коллектив АО «Совхоз Корсаковский», коллектив ООО «Фантазия».
Но на этом череда награждений не закончилась. На импровизированную сцену были приглашены активисты Корсаковского отделения «Движения Первых». Председатель Совета местного отделения Всероссийского движения детей и молодежи Екатерина Казанцева вручила председателям первичных отделений школы села Дачное Светлане Клюевой, школы села Чапаево Елене Мускиной, села Раздольное Ирине Тимоховой, школы № 6 Лидии Семеновой благодарственные письма регионального отделения.
Продолжилась программа выступлением творческих коллективов города.
Вечером на главной сцене прошел концерт сахалинских артистов. Завершился праздник выступлением кавер-группы Luxury Band.