чт, 24 апр.
08:19
Корсаков
+0 °С, ясно

Куклы господина Пэжо. Как бродяги из Петербурга покорили Корсаков

28 сентября 2024, 06:06АКТУАЛЬНО
Фото:

На праздновании Дня города корсаковцы снова встретились с уже знакомым и полюбившимся коллективом – уличным театром маски «Странствующие куклы господина Пэжо».

Первый раз «Странствующие куклы» выступили в нашем городе ровно год назад – на 170-летии Корсакова. Актеры вспоминают, что сначала наши зрители глядели на них с большим удивлением.

Мы сразу поняли, что корсаковцы впервые увидели представление уличного театра с его особой пластикой движений, музыкального сопровождения и взаимодействия со зрителями. Но люди в вашем городе настолько доброжелательны и открыты, что приняли нас хорошо, легко откликались, шли на контакт и включались в игру. Поэтому мы с большим удовольствием снова приехали к вам и с нетерпением ждем встречи с корсаковским зрителем, – говорили актеры перед началом представления.

И добавляли:

Мы готовы приезжать к вам так часто, как будете приглашать! А давайте дружить и городами, и лично!

Уверена, что могу сказать от лица всех, кто побывал на празднике города и видел спектакли «Странствующих кукол господина Пэжо»: «И мы будем рады дружить с вами!».

А раз так, то, как положено у начинающих друзей, давайте познакомимся поближе!

Итак, уличный театр маски «Странствующие куклы господина Пэжо» – первый профессиональный уличный театр маски из Санкт-Петербурга. Коллектив появился в 1993 году. Это было время, когда, захваченные общим азартом перестройки, молодые актеры с увлечением искали новые формы театрального искусства. Одна из таких групп творческой молодежи взяла да и поселилась в заброшенном дворце бывшей дачи Николая I в Старом Петергофе. Все были друзья, единомышленники. Не обращая внимания на полное отсутствие бытовых удобств, горячо спорили об искусстве, репетировали и заодно спасали усадьбу от дальнейшего разрушения и грабежа. О том, как из этой жизни на царских развалинах сложился крепкий театральный коллектив, можно прочесть в Википедии: «В составе группы оказались комедианты, мастер-оружейник, портной, кукольник, арбалетчик и мастер музыкальных инструментов. Многочисленные мансарды маленького дворца превратились в производственные творческие цеха, где делались куклы для спектаклей, маски для уличных представлений и т. д. Комедианты устраивали уличные праздники возле дворца. А затем стали гастролировать по городам и селам… Через некоторое время труппа сформировалась в профессиональный театральный коллектив. Учредителями коммерческой компании выступили Алла Кузьмина, Анна Шишкина и Олег Скотников.».

В мае прошлого года коллектив отметил 30-летний юбилей. Это были тридцать лет странствий по всему свету. «Куклы господина Пэжо» побывали со своими спектаклями во многих регионах России, принимали участие в крупных европейских, российских и азиатских фестивалях, провинциальных праздниках и столичных торжествах. И повсюду – от Португалии до стран Юго-Восточной Азии – зрители попадали под очарование уличных зрелищ, масок, одновременно прекрасных и страшных, фантастических костюмов.

Среди наград, полученных театром, есть первый приз Первоапрельского Фестиваля Narrenes dager в Норвегии в 2007 году, Первая премия в номинации «Лучшая режиссура» на Международном театральном фестивале «100, 1000, 1000000 историй» в Бухаресте (Румыния) в 2008 году, Первая премия среди драматических театров в номинации «Лучший спектакль» и «Лучшая женская роль» на Международном театральном фестивале «100, 1000, 1 000 000 историй» в Бухаресте (Румыния) в 2009 году, диплом лауреатов Всероссийской национальной премии театрального искусства «Арлекин» в номинации «Лучшая женская роль» в 2010 году и еще ряд таких же престижных наград и званий.

Рассказать об актерском составе «Странствующих кукол господина Пэжо» и о том, как создают они свои уникальные спектакли, я попросила актрису театра Евгению Погожину.

Основная труппа состоит из девяти человек, среди них есть физики, инженеры, режиссер. Это основной состав на протяжении 13 лет. У нас нет текучки, все актеры на своих местах. Мы все влюблены в свое дело. С самого начала создания театра бессменным художественным руководителем остается Анна Шишкина («Матушка Медоуз»).

Считается, что состав труппы уличных театров не должен превышать 10-15 человек. Небольшим коллективом путешествовать легче. Но если пьеса требует большего числа действующих лиц, как вы решаете эту проблему?

Все мы можем играть в одной пьесе по нескольку ролей. Мы сами шьем костюмы, создаем маски, заботимся о реквизите, технике. Каждый актер одновременно выполняет несколько обязанностей – может быть звукорежиссером, костюмером или рабочим по сцене, делать то, что в данный момент требуется. Кроме того, у нас есть ребята, которые проходили обучение в нашей школе. Мы призываем их на помощь для участия в наиболее крупных проектах.

Главное отличие уличного театра от классического драматургического в том, что в драмтеатре зритель сидит в кресле, смотрит на сцену и никуда не должен выходить, а в уличном любой прохожий может стать зрителем, но, если ему станет неинтересно, может свободно пойти дальше. То есть специфика уличного театра в том, что актерам надо постоянно привлекать и удерживать внимание зрителя. Как вы это делаете?

Мы создаем интересный нестандартный визуальный ряд – такие маски и костюмы, в которых каждый видит что-то свое. Еще одна особенность – взаимодействие со зрителем. Мы обращаемся к ним, вовлекаем их в действие. Уличным актерам необходимо владеть таким мастерством, тем более что мы играем без слов. Обычной речи у нас нет. Один человек озвучивает всех персонажей. Причем все это происходит в реальном времени. Никакой записи не используется. Понимаете, в любом возрасте в каждом человеке живет его внутренний ребенок. В первую очередь мы работаем для этого внутреннего ребенка.

Судя по тому, как вас принимали корсаковцы, вы сумели подарить им смех и радость, сумели найти путь к их сердцам.

И нам очень понравилось в вашем городе! Только жаль, что было слишком мало времени, чтобы как следует с ним познакомиться. Но повторяем: «Как только вы нас пригласите, мы обязательно с радостью приедем!».