вт, 18 март
11:18
Корсаков
-9 °С, облачно

Трифон и Пелагея: история, традиции и приметы народного праздника 21 Октября

21 октября 2024, 07:23АКТУАЛЬНО
Фото:

21 октября 2024 года православные верующие по всей России отметят народный праздник в честь преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Этот день, известный в народе как Трифон и Пелагея, имеет глубокие исторические корни, интересные традиции и приметы.

Пелагия Антиохийская, жившая в V веке в богатом городе Антиохия, известна своей удивительной историей преображения. Будучи актрисой и начальницей цирковых танцовщиц, она вела распутный образ жизни. Однако, под влиянием проповеди епископа Нонна, Пелагия раскаялась, раздала свое имущество нуждающимся и посвятила остаток жизни молитвам и уединению в пещере на Елеонской горе в Иерусалиме. Ее духовный подвиг и обращение стали примером для многих, и после смерти она была канонизирована.

Трифон, родом из Архангельской губернии, с юных лет стремился к монашеской жизни. Он покинул родной дом и, обретя приют в Устюге, посвятил себя молитвам. Переехав в Пыскорскую обитель, он был пострижен в монахи и получил дар чудотворства после чудесного исцеления святителем Николаем. Трифон основал несколько монастырей, включая Успенский монастырь в Хлынове, и активно обращал язычников в христианство.

Традиции праздника Трифона и Пелагеи включают подготовку к зиме: достаются теплые одежды и обувь, для детей вяжутся носки и варежки. Молодожены готовят себе новую праздничную одежду. Мужчины начинают рубить починок и выжигать новые поля, строго избегая старых деревьев, в которых, по поверью, живет душа человека.

Приметы этого дня связаны с погодой и природными явлениями. Если в этот день облака низко располагаются, это предвещает скорое похолодание. А если мыши роют норы в теплую сторону, зима обещает быть суровой.