В старину день Анастасии Овечницы был днем особого уважения к пастухам. За их нелегкий труд их щедро благодарили, приглашая на праздничный стол или даря полезные подарки. Это был день благодарности за сохранение отар и стад. Женщины же посвящали время рукоделию: прядению, вязанию варежек и носков. Считалось, что в этот день такие работы получаются особенно удачными.
Вечер традиционно проводили в кругу семьи. Хозяйки пекли ароматные пироги, угощая ими родных и близких, соседей и друзей. Семейные застолья в этот день символизировали единство и укрепляли родственные связи. Приятные моменты общения и теплая атмосфера считались залогом благополучия на весь год.
Однако, помимо традиций, существовали и определенные запреты. Наши предки верили, что 11 ноября не следует пускать в дом незнакомцев, опасаясь возможных неприятностей и даже несчастий. Особое внимание уделяли детям, стараясь оградить их от любых потенциальных опасностей и не оставляя их одних. Также женщинам не рекомендовалось ссориться с мужьями, чтобы не разрушать семейную гармонию. Взаимопонимание и уважение считались ключом к счастливой семейной жизни в этот день.
Народные приметы, связанные с Анастасией Овечницей, помогали предсказывать погоду. Громкое карканье ворон предвещало похолодание, а воркование голубей — наоборот, обещало тепло. Иней на деревьях в ночь на 11 ноября сулил отсутствие снега днем, низкие облака предвещали мороз, а дождь – оттепель на Михайлов день (21 ноября).