сб, 19 апр.
15:50
Корсаков
+5 °С, облачно

Сахалинские практики управления найдут применение в других регионах России

21 ноября 2024, 14:19АКТУАЛЬНО

Опыт региона становится примером для подражания, о чем свидетельствует недавний форум «Бережливые технологии», собравший более 300 участников из разных регионов России. Встречу с участниками провел губернатор Валерий Лимаренко.

Одна из участниц форума из Южно-Сахалинска отметила значительные улучшения в комфорте и благоустройстве города за последние годы. Заинтересовавшись ролью бережливых технологий в этом преображении, она получила исчерпывающий ответ от губернатора. Лимаренко подчеркнул, что бережливое производство – это не волшебная палочка, а система стандартизации процессов, обеспечивающая эффективность работы во всех сферах, от коммунального хозяйства до инвестиционной деятельности. "Как подключить дом к газу? Как убрать двор? Как обеспечить своевременную доставку качественного угля? – задавал риторические вопросы губернатор, - Мы стандартизируем каждый процесс, сокращаем бюрократию, чтобы бизнесу было комфортно работать в нашем регионе". Эта стандартизация, по словам Лимаренко, ускоряет процессы и повышает качество услуг.

Наглядно проиллюстрировать эффективность работы сахалинских властей удалось на примере оперативного реагирования на порыв трубы на проспекте Мира. Вопрос был задан прямо на форуме, и губернатор сообщил, что авария уже устраняется, а теплоснабжение домов будет восстановлено в течение дня. Такая оперативность впечатлила участников форума. Один из них, представитель Забайкальского края, поделился: «Хочу поблагодарить вас за этот форум! Многие практики возьму на вооружение». Он также высоко оценил состояние подъездов в Южно-Сахалинске, отметив, что за прошлый год на Сахалине и Курилах было отремонтировано 4000 подъездов, а на этот год запланировано не менее 3000. Половину затрат на косметический ремонт покрывает государство, что стимулирует управляющие компании.

Участница из Воронежа подчеркнула, что Сахалинская область занимает лидирующие позиции во многих рейтингах и поблагодарила за открытость и обмен опытом. Она также отметила заметное улучшение состояния улиц Южно-Сахалинска. Губернатор рассказал, что для уборки улиц и дворов, как в теплое, так и в холодное время года, разработаны специальные стандарты, определяющие последовательность и критерии чистоты.

Форум не ограничился обсуждением коммунальных вопросов. Участники предложили перенести первенство Дальнего Востока по шахматам из Владивостока в Южно-Сахалинск, получив поддержку губернатора при условии организации соревнований сахалинской стороной. Лимаренко подчеркнул развитость спортивной инфраструктуры региона, упомянув строительство современного центра водных видов спорта и лучший на Дальнем Востоке горнолыжный комплекс "Горный воздух", способные принимать соревнования международного уровня. В планах – подготовка к российско-китайским играм в начале 2025 года.

Затронули и тему использования нейросетей в работе с обращениями граждан. Губернатор Лимаренко дал четкий ответ: пока искусственный интеллект не способен проявлять эмпатию и понимать человеческие чувства, живой специалист останется незаменимым.

Форум «Бережливые технологии» охватил широкий спектр тем: эффективное региональное управление, образование, социальная сфера и авиационный кластер. На Сахалине создано 38 образцовых учреждений в 12 отраслях, технологии бережливого производства внедряются более чем на 60 предприятиях, функционируют 25 фабрик процессов. Участники форума увезли с собой ценный опыт, готовые применять сахалинские наработки в своих регионах.