вс, 02 фев.
06:32
Корсаков
-8 °С, облачно

Губернатор Валерий Лимаренко доложил в Москве о развитии региона и планах на будущее

24 января , 07:31АКТУАЛЬНО
Фото:

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел заседание, на котором совместно с главами регионов обсудили задачи по улучшению качества жизни в Дальневосточном федеральном округе.

Темы традиционной «январской встречи» касались правового обеспечения опережающего развития одиннадцати краев и областей, результатов реализации инвестиционных и национальных проектов, анализировалось развитие Северного морского пути, рассматривались новые стратегические возможности.

Во второй день слушаний губернаторы выступили с докладами о развитии территорий, на основе которых были подведены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2024 году и определялись приоритетные задачи на будущий год.

«Мы прекрасно понимаем, что глава субъекта РФ в мирное время и в ходе военных действий – это разные роли. Ваша сегодняшняя работа содержит в себе новые вызовы, а иногда и угрозы. Но, еще раз скажу, федеральные власти продолжат оказывать поддержку регионам», – открыл обсуждение Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание присутствующих на ряд показателей по итогам прошедшего года. По темпам роста инвестиций в основной капитал Сахалинская область вошла в четверку регионов-лидеров в ДФО наряду с Хабаровским краем, Амурской областью и Чукоткой.

Темпы роста ввода жилья в ДФО за прошлый год опережают среднероссийские. Рост составил 11,9%. В округе введено 4,7 млн кв. м жилья. «Немалый вклад в этот процесс внесло решение Президента о продлении дальневосточной ипотеки. Правительство планирует выделять дополнительные средства для снижения экономической нагрузки на банки в связи с этой деятельностью. В ближайшее время вопрос необходимо решить. Программа «Дальневосточная ипотека» будет продолжаться. Как и любое поручение Президента, эта задача будет выполнена», – сказал полпред.

За 11 месяцев 2024 года второй раз в истории на Дальнем Востоке миграционный прирост составил 14 тысяч человек, 8 из 11 регионов ДФО продемонстрировали положительное миграционное сальдо. Востребованной среди дальневосточников остается программа «Гектар» по предоставлению земельного участка в безвозмездное пользование. Вице-премьер указал на недостаточные темпы подведения инфраструктуры к компактно расположенным группам участков, взятых по программе. «Это освоение нашей дальневосточной земли. Человек, который взял гектар, начинает заботиться о земельном участке, приступил к строительству дома, останется жить на этой земле. А это один из желаемых результатов нашей работы», – заметил он и поручил Минвостокразвития проанализировать ситуацию и доложить о принятых мерах по созданию и подведению инфраструктуры к поселениям на «дальневосточных гектарах».

Одним из главных показателей социального-экономического развития Дальнего Востока является улучшение качества жизни дальневосточников. Рост федеральных и региональных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов через специальные механизмы и инструменты дает измеримые улучшения.

Началась реализация мастер-планов 25 дальневосточных городов. До 2030 года продлен дальневосточный конкурс благоустройства городов.

«Люди сразу видят эффект реновации, когда появляются новые парки, скверы, детские и спортивные площадки. Одним из важнейших инструментов реализации мастер-планов стал специальный дальневосточный конкурс благоустройства. Уже построено 90 новых парков, скверов, набережных. Количество проектов в год увеличилось в четыре раза. Наша задача вовлечь в конкурс все муниципалитеты, чтобы городская среда поменялась во всех населенных пунктах Дальнего Востока», – заявила замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.

Как доложил участникам встречи губернатор, в 2024 году в Сахалинской области объем валового регионального продукта, по оценке, составит 1,8 трлн рублей. Зафиксирован рост в обрабатывающей промышленности (116%), угольной отрасли (113%), торговле (112%), строительстве (105%).

Валерий Лимаренко обозначил ряд стратегических для региона проектов: начало реконструкции гидротехнических сооружений Корсаковского порта, запуск двух заводов по глубокой переработке рыбы и завода по производству рыбной муки и жира на Курильских островах, агропромышленного парка и первой очереди Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Введены в эксплуатацию Центр водных видов спорта «Волна», школы и детсады, образовательный центр «СахалинтехАлаид». Стартовала программа подготовки кадров для IT-отрасли «Школа 21». Открыты филиалы Театрального института имени Бориса Щукина и Тихоокеанского государственного медицинского университета. Начали работу дальневосточный медкластер и Центр ядерной медицины.

Отдельно на совещании обсудили вопросы военно-патриотического воспитания, предоставление дополнительных социальных гарантий и льгот участникам СВО и членам их семей, восстановительные работы на освобожденных территориях, поддержку предприятий в рамках ТОР «Патриотическая», а также подготовку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В завершение еще раз повторю: от качества нашей общей работы зависит жизнь и благополучие 10,5 миллиона жителей Дальнего Востока и Арктики, развитие этих огромных территорий. Надо с уважением относиться к доверию людей и доверию президента», – подвел итоги Юрий Трутнев.

– То, что Сахалинская область вошла в четверку лучших в Дальневосточном федеральном округе по темпам инвестиций, говорит о грамотно выстроенной губернатором политике развития. Это достижение подчеркивает не только привлекательность региона для инвесторов, но и стабильность экономической ситуации, что является результатом совместных усилий властей и бизнеса. Правительством были созданы условия для комфортного ведения предпринимательской деятельности, внедрены налоговые льготы и различные программы поддержки, направленные на стимулирование капитальных вложений, - прокомментировал депутат Собрания Корсаковского муниципального округа Илья Логачев.

– Считаю решение о продлении дальневосточного конкурса благоустройства городов до 2030 года правильным. Благодаря нему в нашем городе и селах Корсаковского района появились новые уголки для отдыха, построена замечательная набережная, которая станет еще лучше, когда завершатся все этапы ее строительства. Наблюдая за успешной реализацией предыдущих проектов, мы можем говорить о будущем, в котором каждый уголок нашего муниципального округа преобразится, станет еще более комфортным и эстетически привлекательным. И очень важно, что это произойдет не в каком-то необозримом будущем, а буквально через год-два - добавила специалист центра молодежных инициатив Евгения Катьянова.