Специалист по работе с молодежью ЦМИ Евгения Катьянова говорит, что школьники понимают значимость подобных акций:
– С Татьяной Александровной дружим, чаще навещаем ее дома небольшой командой. Но и более масштабные «уроки истории» тоже необходимы, ведь ребятам важно слышать о тех страшных событиях из первых уст. Поэтому такие встречи на животрепещущие темы проводим на постоянной основе.
Гостья начала свой рассказ ровным спокойным голосом, но временами в нем слышалось волнение:
– Когда начались военные действия, мы были на даче. Мне – почти шесть лет. Нас было три сестры. Дом, в котором жили в Ленинграде, находился в центре города. Помню бомбежки. Когда горели Бадаевские склады, стоял сильный жар. Пострадали запасы продовольствия, горел сахар, а детвора его ела. Вскоре наступил сильный голод, не было воды. Ели что приходилось. По талонам нам выдавали хлеб. В первый год умерла мама, ее похоронили на кладбище. Меня вывезли по Ладожскому озеру по «дороге жизни». Останавливались в разных населенных пунктах, где нас отогревали и чем-то угощали, затем ехали дальше. Путь оказался длинным. В итоге оказались в Туркмении.
Там Таня пошла в первый класс. А потом ее отдали в детский дом – времена были непростыми. Ей удалось окончить училище, получив специальность почтового телеграфного агента связи.
По распределению в 1951-м она попала в самую дальнюю точку – на Сахалин. Говорит, сама сюда захотела. Тогда девушке только исполнилось 16 лет. Жила в Южно-Сахалинске, работала на почте, но судьба привела ее в Корсаков, где она и осталась.
Школьники задавали серьезные вопросы, и Татьяна Александровна честно на них отвечала.
Блокада, бесспорно, повлияла на нее и на ее жизнь, кардинально сменив направление. Но не обозлив, а, наоборот, сделав еще добрее. По словам рассказчицы, она не может пройти мимо, когда кого-то обижают, всегда помогает, если кому-то нужна помощь. Наверное, это отголоски того, что Татьяне Александровне пришлось пережить в детстве. Но, тем не менее, выезжая в отпуск, она всегда посещает ныне Санкт-Петербург, до сих пор любимый, хоть и изменившийся до неузнаваемости.
На вопрос, счастлива ли, героиня отвечает утвердительно:
– Не знаю, что бы я нашла в Ленинграде, но Сахалин дал мне все: отличного мужа, прекрасную дочь, внука и правнучек. Живу, окруженная любовью и заботой. Это ли не счастье?
Руководитель Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы на территории Сахалинской области Антонина Кириллова вручила почетной гостье цветы и отметила вклад волонтеров в сохранении исторической памяти:
– В наших рядах уже более 500 молодых неравнодушных людей, 18 региональных отделений и 15 школьных отрядов. Это грандиозное событие, которое только подтверждает, что подросткам не все равно на связь поколений. Мы с нашими юными помощниками всегда готовы вас поддержать.
После чего Татьяну Степанову пригласили на чаепитие с пирогами и конфетами, где разговор о важном продолжился.
Участница «Движения Первых», четырнадцатилетняя Анна Гребенщикова уверена, что такие встречи никого не оставят равнодушным:
– Рассказы очевидцев с их переживаниями и значимыми уточнениями не представлены в учебниках. Здесь же, погружаясь в повествование героини, можно попробовать перенести себя в то время и понять, насколько ей пришлось нелегко. Неимоверная сила духа! И мы гордимся, что эти люди являются частью нашей страны.