вс, 02 фев.
08:53
Корсаков
-8 °С, облачно

О послевоенном восстановлении народного хозяйства на территории Сахалинской области: май 1945

Вчера, 15:44АКТУАЛЬНО
Фото: Токарь нефтепромысла Катангли тов. Красило

В мае 1945 года отгремели залпы Великой Отечественной и перед советским народом встали новые задачи по обеспечению мирной жизни. На Северном Сахалине, как и по всей стране, в годы войны не прекращалась работа по обеспечению фронта продовольствием, а также нефтью, углем, лесом.

Нефтяная промышленность увеличила объем производства почти в два раза, а в 1944 году наши промыслы смогли дали фронту нефти на 100 тысяч тонн больше, чем в 1943 году. Сотни тысяч тонн добытого на сахалинских шахтах высококалорийного угля получила промышленность и транспорт Дальнего Востока. Миллионы пудов рыбы отгрузила для фронта и городов страны рыбная отрасль.

Наши славные женщины – колхозницы и работницы совхозов работали на полях. За годы войны площадь посевов увеличилась на 16 процентов, по колхозам – на 19 процентов. При неблагоприятных метеорологических условиях 1944 года был собран урожай, из которого были обеспечены картофелем и овощами сахалинские пограничные войска, нефтяники Охи, рыбаки Рыбновского района и шахтеры.

Было собрано и отправлено на фронт 230 тысяч предметов теплой одежды и свыше 40 тысяч коллективных посылок с подарками бойцам. Наличными деньгами и облигациями госзаймов внесли в фонд обороны и на строительство вооружения 66 миллионов 184 тысячи рублей. Приобрели облигаций более чем на 122 миллиона рублей. В течение трех суток завершили подписку на 4-й Государственный Военный Заем более чем на 120 процентов. Собрали в фонд помощи семьям фронтовиков свыше двух миллионов рублей.

До освобождения Южного Сахалина оставалось еще четыре месяца, и все то, что смогли сделать жители северных районов в те дни, стало продолжением помощи Армии и заделом для налаживания народного хозяйства на освобожденной от японцев территории.

О том, как это происходило, мы можем узнать из главного источника – газеты «Советский Сахалин».

Так, уже 13 мая 1945 года в ней была опубликована информация о подготовке совхозов к предстоящим сельскохозяйственным работам. Для повышения урожайности и увеличения валового сбора сельхозкультур, передовые коллективы механических мастерских приступили к подготовке технике к предстоящему севу. Полностью были готовы прицепные машины и инвентарь, в стадии завершения – ремонт автомашин и речных катеров. Первыми закончили работы совхозы «Красная Тымь», «Пильво» и Александровский.

Овощеводческие звенья совхоза «Пильво» еще к 10 мая завершили сев томатов и капусты в парниках. Пророщено 8 тонн картофеля, 45 тонн заложено для световой яровизации. Для того чтобы техника беспрепятственно могла проехать на поля, организовали ремонт дорог и мостов. Началось строительство моста через реку Смирновка.

Рыбаки Широкопадинского района с каждым днем добывают все больше рыбы. 11 мая предприятия комбината приняли от колхозов и бригад гослова 1300 центнеров камбалы. Рыбаки колхоза имени ХVII партконференции обязались закончить план второго квартала к 15 мая. В День Победы они дали государству около 1000 центнеров рыбы выше нормы, выполнив декадное задание на 465 процентов.

В день праздника Победы нефтяники промысла Эхаби пообещали работать еще напряженнее, добывать сверх плана сотни тонн горючего, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные врагом. За два дня, 9 и 10 мая, они перекрыли задание на 5 процентов.

Трест «Сахалинуголь» на 10 мая выполнил суточное задание на 111,4 процента, 11 мая – 103,4 процента.

9 августа 1945 года на всех предприятиях, в учреждениях Сахалина состоялись митинги и собрания, посвященные заявлению Советского правительства об объявлении войны Японии. Ответом на это сообщение стало единство всех в желании пойти на любой подвиг ради интересов Родины. С наступлением рабочего дня все заняли свои обычные посты. Казалось, все было как вчера, как неделю назад. Но в поведении людей уже чувствовались особая расчетливость и напряжение, которые всегда появляются в решительные минуты. И теперь снова, как и четыре года назад, сознание наполнила одна мысль: помочь воинам разгромить врага. Это стало главным, а личное отодвинулось назад. На всех рабочих местах царили порядок и дисциплина. Все говорили о завтрашних задачах, о большом долге, который выпал теперь на сахалинцев, стать гвардейцами труда, чтобы помочь фронтовикам.

Свои обещания, данные в тот день друг другу, выполнили. В первый же день вой= ны работники всех отраслей перевыполнили плановые задания. И подобных трудовых успехов достигали все предприятия почти ежедневно.

И, конечно, не забывали оказывать помощь воинам. Вот, например, заметка от 31 августа: «Вместе со всеми трудящимися области проявляют материнскую заботу о героических воинах работники торговли и общественного питания. Коллектив столовой № 3а собрал посылку стоимостью 3 тысячи рублей. В ней 15 кг печенья, 148 пачек папирос, носовые платки, одеколон, воротнички, полотенца и многое другое. Коллектив столовой № 2 приготовил подарков на 7 200 рублей, а персонал столовой № 6 – на 1114 руб. Не отстали от них и работники магазинов № 2, 12, 13, 15 и 16. Также работники горконторы Сахалинторга собрали индивидуальные посылки. 21 августа все они отправлены по назначению».

А рядом – ответное письмо: «Дорогие товарищи, примите от нас, бойцов и командиров, наш боевой привет и наилучшие пожелания в вашей работе. Ваша забота рождает в нас новые силы. Мы шли в бой с единой мыслью – выполнить приказ и победить врага, и мы выполнили. Враг узнал нашу силу с первых дней боев, его укрепленные оборонительные рубежи не удержали нашего наступательного порыва. Наши танки, авиация, артиллерия и вся техника заставили самураев сложить оружие. Мы уверены в победе. Выражаем вам самую искреннюю благодарность, всего вам самого наилучшего. Бойцы Сахалинского участка фронта Толстов, Горяев, Горьковатый, Кувалдин».

Воодушевленные победой в Отечественной войне и уверенные в скором разгроме японской армии, все как один встали на дальнейшее развитие островного края. К примеру, коллектив подсобного хозяйства Александровского порта в ответ на славные победы Красной Армии свое обязательство в установленный срок закончить сенокос и силосование – с честью выполнил. Еще на 25 августа здесь было заготовлено силоса в два раза больше, чем было предусмотрено планом. Команда сейнера «Гвардеец» Широкопадинского района в ночь с 24 на 25 августа выловила 82 центнера сельди, команда дрифтера «Сигнал» – 42 центнера. В колхозе «XX лет Октября» женская бригада в честь славной победы над японскими захватчиками закидным способом выловила 20 центнеров сельди.

Как только радио передало приказ Главнокомандующего товарища Сталина об освобождении Манчжурии и Южного Сахалина от японских захватчиков, во всех бригадах и звеньях колхоза «Советский Сахалин» состоялись беседы, после которых все они еще дружнее взялись за работу.

Вот так переплелись 85 лет назад в островном крае война и мир. Но расплести этот узел помогли доблестный труд наших отцов и дедов, их самоотверженность и любовь в Родине.

Сюжеты: Война и Мир