вт, 18 март
11:17
Корсаков
-9 °С, облачно

В Южно-Сахалинске стартовал региональный этап международных STEAM-соревнований по робототехнике

13 февраля , 15:27АКТУАЛЬНО
Фото:

Он собрал более 350 юных участников из 12 муниципалитетов Сахалинской области. 78 команд соревнуются за право представлять регион на масштабном международном чемпионате.

Это уже пятый год, как Сахалинская область принимает участие в «Лиге», и с каждым годом интерес к соревнованиям только растёт, увеличивается и число участников. В этом году победители отправятся на международный чемпионат по робототехнике «Сахалин 6.0», который пройдёт с 25 по 27 апреля на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе. Мероприятие обещает стать по-настоящему международным: ожидаются команды из разных регионов России, а также из Китая, Индии, Египта, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Всё это происходит в рамках национального проекта «Образование».

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик лично поддержал юных робототехников, подчеркнув важность развития высоких технологий на Сахалине: «Наши острова – территория опережающего развития. Специалисты со знаниями в сфере высоких технологий требуются предприятиям разных отраслей. Это шанс для каждого юного разработчика роботов добиться на родной земле профессионального и жизненного успеха для себя, для своей семьи, для России. Мы стремимся дать вам возможность на практике познавать высокие технологии. Настоящими центрами детского творчества по робототехнике стали Точки роста и кванториумы. С прошлого года они есть в каждой школе области».

Тема регионального этапа и чемпионата «Сахалин 6.0» – «Богатый урожай». Участникам предстоит разработать робототехнические решения для реальных проблем сельскохозяйственных компаний. Для этого областные власти организовали для юных инженеров экскурсии на сельскохозяйственные предприятия, где ребята могли познакомиться с процессами выращивания, сбора и хранения урожая. Задача участников – предложить решения, которые позволят автоматизировать или минимизировать ручной труд.

Примеры проектов впечатляют: десятиклассник Артем Алямкин из лицея № 2 Южно-Сахалинска создал робота для сбора яблок. Его устройство самостоятельно подъезжает к «яблоне», аккуратно снимает плоды с помощью специальной трубы и отвозит собранный урожай в designated area. «Уборка урожая яблок вручную – это очень трудоемкая операция, – объясняет Артем. – Поэтому мы разработали робота, уделив особое внимание сохранности плодов».

Егор Фролков из Невельска со своей командой представил проект модернизации овощехранилища. Они разработали систему автоматической регулировки температуры и влажности, что позволит снизить потери урожая, связанные с забиванием воздуховодов. «Мы обратили внимание, что воздуховоды иногда забиваются картофелем или листьями капусты, нарушая микроклимат», – рассказывает Егор.

Кроме того, на чемпионате представлены несколько проектов роботизированных тележек для сбора клубники, способных самостоятельно перемещаться по теплицам и собирать урожай.

Соревнования проходят по 12 направлениям, включая «Дерзай, робот!», фиджитал-соревнования «Робобоулинг» и «Робокерлинг», которые специально предназначены для начинающих робототехников. Юные инженеры презентуют свои разработки экспертам, демонстрируя свои навыки и креативность.