вт, 25 март
07:08
Корсаков
-1 °С, облачно

Послевоенное восстановление Южного Сахалина: как СССР превратил регион в оплот обороны

27 февраля , 15:27АКТУАЛЬНО
Фото: Фото из альбома Г. П. Соколова «Мы строим наше счастье» Группа военнослужащих. Август 1945-го

Сентябрь 1945 года. Огромное внимание всех привлекает карта Дальнего Востока.

В первые дни после освобождения Южного Сахалина от японцев Сталин сказал: «Южный Сахалин и Курильские острова отошли к Советскому Союзу, и отныне будут служить не средством отрыва от океана и базой нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи с океаном и базой обороны нашей страны».

28 сентября 1945 года майор С. Сергеев в газете «Советский Сахалин» писал, что теперь даже при беглом взгляде на карту видно, какая тягостная преграда, какая серьезная угроза опрокинута благодаря тому, что юг Сахалина и Курильские острова вырваны из рук поверженной Японии. За десятилетия японского хозяйничества советские суда не имели свободного выхода из наших дальневосточный портов в Тихий океан. Если они направлялись из Владивостока на юг, им нельзя было миновать Корейский пролив или путь мимо Хоккайдо и Хонсю, которые контролировались самураями. Оставались пути в Охотское море. Но и тут обстояло не лучше. Пролив Лаперуза был под контролем агрессоров. Можно было идти на север Татарским проливом, но на значительном протяжении восточный берег этого пролива тоже находился в руках японцев. Главное же заключалось в том, что, выйдя в Охотское море, советские суда встречали новую преграду: Курильские острова.

В результате побед советского оружия выходы в Тихий океан открыты!

Это сразу же дало толчок развитию северных районов и перестройке народного хозяйства на освобожденных территориях.

По укороченному морскому пути быстрее стали доставляться грузы, шло активное заселение. В течение сентября-октября 1945 года из континентальной России стали прибывать специалисты для работы на бумажных комбинатах, в лесной и рыбной промышленности, служащие для работы в гражданских госучреждениях. Быстро создавались разного рода отделы, тресты, конторы.

Уже в декабре 1945-го в Корсаковском районе был создан зверосовхоз. Его организовали на базе национализированных частных ферм по разведению черно-бурых лисиц и американских норок Акционерного общества «Карафуто Каяхацу Кабусики Кайси». Кроме лисиц и норок,еще разводили кроликов. Для хозяйства решили построить рабочий поселок Соловьевка на 20 домов.

Отметим, что в рационе питания ценных пушных зверьков большой объем занимала рыба. Не случайно такие фермы размещали рядом с морем. Свободные для промысла морские акватории юга острова обеспечили быстрый рост предприятий, осуществляющих добычу рыбы. Большие уловы в полной мере обеспечивали зверосовхоз качественными кормами, поэтому мех сахалинских норок был одним из лучших в мире и очень ценился на международных аукционах.

Но в первую очередь рыбу добывали для обеспечения населения. Причем не только сахалинцев, но и материковой части.

В 1947 году, накануне путины, рыбаки и рыбачки Корсаковского рыбокомбината написали письмо тов. Сталину. В нем они дали обещание выполнить годовой план рыбодобычи к 30-й годовщине Великого Октября. Это обещание подтвердили делом – план был выполнен на 137,5 процента, а к 30-й годовщине советской власти дали стране сотни тысяч пудов рыбы сверх плана.

Успех был достигнут благодаря труду сотен рыбаков. В разгар путины в цеха выходили сами рабочие, члены их семей, служащие, чтобы оказать помощь в приемке и обработке богатых уловов. К 1948 году они пообещали повысить выпуск продукции, по сравнению с 1947-м, на 60 процентов.

Повышенные обязательства взяли на себя коллектив рыбзавода «Южный» – 12 тысяч центнеров сверх плана, «Пригородный» – 6 тысяч центнеров, «Третья Падь» – 8 тысяч.

В августе 1947 года обком партии в газете «Советский Сахалин» подвел итоги работы по налаживанию жизни на освобожденной территории и поставил задачи масштабного развития.

«Советские люди, изгнав японцев, сразу же приступили к ликвидации последствий японского хозяйничества на Южном Сахалине и Курильских островах.

За короткий срок было восстановлено более 100 предприятий рыбной промышленности, отремонтировано 400 судов самоходного и более 3000 несамоходного флота. Восстановлены десятки шахт, причем из затопленных японцами, откачено более 3 миллионов кубометров воды, перекреплено 18 километров горных выработок. Заново восстановлено 5 углесортировок и 8 обогатительных фабрик. Капитально отремонтированы все бумажные фабрики. Начата добыча серы на Курилах.

За это же время построено 18 предприятий пищевой и местной промышленности, построено 3 мыловаренных завода, организовано хлебопечение и выпуск кондитерских изделий.

В области сельского хозяйства в 1947 году освоены десятки тысяч гектаров плодородной земли, засеяны зерновые культуры, начиная от пшеницы и заканчивая кукурузой, бобовые, овощи, травы. Увеличено поголовье крупного рогатого скота, лошадей, свиней, домашней птицы. За счет присоединения новых земель увеличится посевная площадь. По мере прибытия колхозников-переселенцев вырастет количество колхозов, животноводческих ферм. Сельское хозяйство полностью обеспечит продукцией трудящихся.

В ближайшие годы на Юге Сахалина будут построены заводы по производству и ремонту оборудования для шахт, по производству огнеупорного кирпича и гончарных труб, гвоздей, сантехники, два цеха по производству толя и рубероида, строятся цехи брикетирования угля, одновременно налажен выпуск асфальтовых лаков и других красителей. В этот период нужно полностью восстановить Холмский и Томаринский бумкомбинаты.

В 1947-1948 годах в Корсакове на базе демонтированной бумажной фабрики будет построена фабрика по производству картонной тары для рыбной промышленности и других нужд, а также по производству бумажных мешков для цемента мощностью 5 миллионов ящиков и 5 миллионов мешков в год.

В Невельске – новый судоремонтный завод.

В этот же период появится мебельная фабрика, крупная база лесопиления и изготовления стройдеталей, а также стандартных домов. Намечается строительство бондарного, кожевенного, цементного, стекольного, черепичного, асфальтового заводов, нескольких фабрик – резиновой обуви, пуговичной, стенных обоев, трикотажной.

Значительное развитие получит и транспорт. Будут реконструированы и механизированы Корсаковский и Холмский порты. На Южно-Сахалинской железной дороге обновится парк паровозов и вагонов, построят новые ж/д пути. Установят безотказную телефонную связь с материком и Курилами.

Неузнаваемо преобразится Сахалинская область. Задымят трубы новых промышленных предприятий, на широких морских просторах появятся дополнительно сотни судов рыболовецкого флота.

Волею народа Сахалинская область будет превращена в неприступную крепость обороны нашей страны и бассейна Тихого океана.»

В 1946 году школы Корсакова были размещены в плохо оборудованных холодных помещениях.

Летом 1947-го местные руководители организаций и общественники по-настоящему взялись за подготовку школ к зиме. За каждой хозяйственной организацией были закреплены определенные участки работы.

Особенно добросовестно справился со своей задачей коллектив Корсаковского рыбокомбината (директор тов. Богдасаров). Он, по существу, построил новое, хорошо утепленное здание, состоящее из четырех классных комнат, учительской, библиотеки и кухни для приготовления горячих завтраков, сложил печи и обеспечил школу на всю зиму топливом. В этом строении будет открыта школа № 2 для детей, живущих на окраине города.

Много помогли учебным заведениям комсомольцы города. 3 августа они провели воскресник и подвезли свыше 50 тонн угля, несколько тонн шлака и опилок для утепления школьных зданий.

Сюжеты: Война и Мир