Все участники того мероприятия отметили, что молодая Сахалинская область имеет огромное значение для всей страны не только как форпост, охраняющий безопасность тихоокеанских границ, но и как крупный экономический район: рыба и уголь, лес и нефть – все, что добывается в области в огромных объемах, играет огромную роль в экономике страны.
Этому способствовали как самоотверженный труд сахалинцев, так и достижения науки. В частности, в развитии сельского хозяйства.
Из газеты «Советский Сахалин» от 6 ноября 1947 года узнаем, что известный в то время ботаник и географ-теоретик Александр Толмачев, исходивший вдоль и поперек Заполярье, Таймыр, Памир, в первые дни после освобождения Южного Сахалина принял решение приехать на остров. И приехал. В течение нескольких лет он исследовал высокогорные районы Южного Сахалина и Курил. Результатом стал большой труд о взаимодействии хозяйственной деятельности человека со стихийными силами природы. С помощью ученого-теоретика работники Сахалинской базы Академии наук начали добывать тонны меда, выращивать яблоки, цветы, овощи.
«…В белой теплице светло и совсем по-весеннему пахнет землей. Высоко к стеклянному потолку тянутся зеленые кусты, с висящими красными спелыми помидорами. Вдоль стены – ящики с цветами. Красная и белая гвоздика, астры, левкои – их множество тут, выросших под лучами сахалинского солнца.
Теплица – любимое детище научного сотрудника тов. Барского. Здесь много такого, чего не ожидаешь встретить на сахалинской земле. Вот в стеклянном шкафу представлены замечательные экспонаты: клубника «Виктория», крупный крыжовник, виноград, земляника… Значит, их можно вырастить тут, значит, каждый трудящийся сможет получить все это к столу из своего собственного ягодника. Огурцы, капуста, свекла и другие овощи возможны здесь в изобилии.
А тов. Рыбак выращивает, например, чудесные яблоки. Это пока первенцы, но они уже красноречиво говорят о том, что в недалеком будущем наш остров покроется десятками, сотнями гектаров цветущих плодоносных садов. У нас будут свои фрукты!
Старший научный сотрудник П. Бутырина проводит опыты по мобилизации кормовых ресурсов, по хранению свежескошенного влажного сена и других кормов. «Мне хочется добиться того, чтобы наши колхозы имели богатые запасы полезного корма для скота и могли производить сенокошение два, даже три раза в лето с одного и того же участка» – объясняет она цель своей работы.
Над улучшением сортов и повышением урожая картофеля трудится тов. Бутовский, который разработал агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, применимые в условиях Сахалина.»
Для пополнения семенных фондов картофеля он предложил проверенный в годы Великой Отечественной войны метод – сбор верхушек картофеля:
«В среднем от каждого килограмма можно заготовить 100 граммов верхушек. Это даст дополнительный посадочный материал, поэтому необходимо во всех торгующих организациях, предприятиях общественного питания, в колхозах и совхозах организовать их заготовку. Торгующим организациям нужно организовать во всех точках прием от населения с оплатой по более повышенной цене или даже в порядке стимулирования промышленными и некоторыми продовольственными товарами».
Также он разработал систему севооборота именно для нашего региона, причем для северных и южных районов – разную.
В структуре Академии были и секторы геологии, угля и нефти, химии и химической технологии. Задачи специалистов включали: изучение геологического строения Сахалина и Курильских островов, выявление полезных ископаемых, разработку проблем интенсификации добычи нефти и угля и их переработки, изучение местных видов минерального, растительного и морского сырья и разработку способов его использования.
В 1947 году открылась первая сейсмическая станция.
Рыбопромышленную сферу курировало Сахалинское отделение ТИРХа, созданное еще в 1932 году. В 1945 году оно организуется в Южно-Сахалинское отделение ВНИРО, а в 1947 году – ТИНРО.
В послевоенный период созданы лаборатории промысловой ихтиологии, рыбоводства, техники добычи. В состав института входят Калининский рыбоводный завод, собственный флот из трех судов.
В 1946 году начинаются систематические исследования биологии тихоокеанских лососей в Сахалинской области, позже организована лаборатория нерыбных объектов.
В 1951 году создана лаборатория по сетеснастному материаловедению и консервированию материалов.
Ученые Сахалина не только изучали имеющиеся природные ресурсы и вырабатывали методы их использования в народном хозяйстве, но и вели просветительскую работу среди населения. Публиковали статьи по применению удобрений и способам выращивания овощей и картофеля, кормовых трав и о многом другом.
При подготовке материала использованы публикации газеты «Советский Сахалин» и книги Г. П. Соколова «Мы строим наше счастье»