На других участках фронта существенных изменений не произошло.О том, что обстановка на фронте не меняется, часто звучало в сводках. Но были и другие сообщения, подводящие итоги минувших сражений: «3 апреля 42-го года объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С.А. Ковпака при поддержке Хомутовского партизанского отряда напал на немецко-фашистский гарнизон в селе Жихов, Середина-Будского района, Сумской области. Вражеский гарнизон с. Жихов был разбит и рассеян».
Вообще о действиях партизан сообщалось очень часто. Немало примеров о тайной войне советских людей с немецкими захватчиками сообщали по радио и в газетах. Вот один из них. В Брянском театре труппа из четырех актеров по приказу немецких властей разыгрывала дурацкую пьеску на тему о поимке партизан, состряпанную каким-то прислужником гитлеровцев. Хотя публики было немного, тем не менее, немцы радовались – спектакль подействует на тех, кто поддерживает партизан.
Но на следующем представлении в тот момент, когда на сцене уже собрались расстрелять партизана, погас свет, с балкона посыпались листовки и кто-то крикнул:– Скоро конец немцам! Партизаны здесь! Ждите Красную Армию!..Поднялся переполох. Забегали гестаповцы. Когда включили свет, многие зрители успели разойтись и прихватить листовки. «Вам привет от брянских партизан, – начиналась она. – Смейтесь, товарищи зрители, над немецкой глупостью и не давайте себя запугать!». Пьесу немцы больше не ставили...(thefireofthewar.ru).
1943 год
На Кубани советские войска вели наступательные бои и освободили населенный пункт Прикубанский.Боевые действия на территории Кубани начались 25 июля 1942 года, а завершились 9 октября 1943-го. Оккупация Краснодарского края продолжалась 422 дня, но при этом край никогда не был оккупирован полностью.
Именно на кубанской земле были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к Туапсе. Благодаря самоотверженности и героизму защитников перевалов между Горячим Ключом и Туапсе враг не смог получить контроль над этим незамерзающим черноморским портом. А потом советская армия перешла в наступление.
В освобождении хутора Кубань, так тогда назвался хутор Прикубанский, участвовала и Сухумская усиленная дивизия НКВД.В центре хутора установлен мемориал Памяти и братская могила, где захоронены 42 сухумца, погибших при защите и освобождении от немецко-фашистских захватчиков этого хутора. В 2009 году было решено новой улице на Прикубанском присвоить название Сухумской дивизии.
Короткое затишье в воздухе над осажденным Ленинградом, вызванное плохой погодой, 3 апреля сменилось ожесточенными боями.Первыми встретили врага летчики 158-го истребительного полка, ведомые Героем Советского Союза Ильей Шишканем. Стремительной лобовой атакой они нарушили строй вражеских самолетов и, когда те стали шарахаться в стороны, сбили пять «юнкерсов» и один «мессершмитт».
Летчикам 14-го гвардейского истребительного полка снова есть чем порадовать колхозников Саратовской области, от которых получены недавно в подарок отличные «яки». 15 марта гвардейцы сообщили саратовцам, что летчик Иван Дубовик поднялся в воздух на подаренном ему истребителе и сбил фашистский самолет. 3 апреля гвардейцы, летающие на подаренных им «яках», уничтожили еще три вражеские машины.
В тот день был завершен подъем двух 23-метровых металлических пролетов нового моста через Неву у Шлиссельбурга, сбитых в воду 25 марта во время сильного артиллерийского обстрела.
1944 год
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями группы работников химической промышленности за успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска химической продукции для нужд военной промышленности.
Великая Отечественная война была не только противостоянием двух держав, двух идеологий. Это было противостояние двух разных подходов в развитии экономики и общества, промышленности и науки. В годы войны химпром был одной из отраслей индустрии, развитие которых было необходимо для бесперебойного снабжения военной промышленности. С первых же дней войны все отрасли химической промышленности были переведены с производства мирной продукции на выпуск химикатов и изделий, необходимых армии и отраслям промышленности, производящим боеприпасы и вооружение.
Глубокой осенью 1941 г. развернулось масштабное строительство Омского шинного завода. Крыша главного корпуса была еще не готова и монтаж тяжелого оборудования проводился на морозе под открытым небом. Днем рождения завода считается 24 февраля 1942 г., когда было собрано первое изделие – покрышка 6,50-20 для легендарной «полуторки».
В начале 1942 г. выпуск нужной фронту химической продукции стал непрерывно нарастать. Так, производство аммиака в апреле увеличилось по сравнению с мартом того же года на 50%, а выработка крепкой азотной кислоты удвоилась.
Дзержинский химический завод начал массовый выпуск иприта и люизита, которыми наполнялись снаряды и авиабомбы. В 1941 г. впервые в СССР был запущен цех по производству изопропилового спирта, необходимого для выпуска особой марки оргстекла для танков и самолетов. Заводы пластических масс изготовили миллионы деталей для снарядов, самолетов и других видов вооружения, заменив большое количество дефицитного металла.
Во многих случаях химикам пришлось проявить немалую изобретательность и героизм, чтобы в трудных условиях оборонительных боев обеспечить сражающиеся части взрывчатыми веществами. В дни героической битвы за Кавказ в лабораториях Тбилисского государственного университета получали гексоген и из него прессовали шашки. В Сумгаите на базе тукосмесительного предприятия изготовляли взрывчатые вещества с использованием отходов нефтеперерабатывающей промышленности и снаряжали ими противотанковые мины.
На основе эвакуированного оборудования были созданы новые шинные заводы и заводы резинотехнических изделий, снабжавшие продукцией авиационную, автомобильную и другие отрасли промышленности. Промышленность синтетического каучука выполняла важные задания партии и правительства и снабжала сырьем оборонные производства.
Крупнейший по масштабам того времени Донецкий содовый завод, полностью разрушенный немецко-фашистскими захватчиками, был восстановлен и введен в действие в 1944 г. В том же году был восстановлен и пущен Славянский Старосодовый завод.
И это только часть примеров. (vestkhimprom.ru)
1945 год
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает подготовить и провести наступательную операцию с целью разгромить группировку противника в районе Коттбус и южнее Берлина. Наступление на столицу Германии было решено начать 16 апреля.
О том, какая степень секретности присутствовала при подготовке Берлинской операции, свидетельствует оперативная директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта: «С директивой разрешаю ознакомить начальника штаба, начальника оперативного отдела штаба армии и командующего артиллерией армии. Задачи на наступление в письменном виде ставить корпусам за пять дней, дивизиям первого эшелона – за три дня, дивизиям второго эшелона – за два дня до начала наступления. Командирам полков письменных распоряжений не давать, задачи поставить устно за два-три дня. Всему личному составу войск армии разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время. Младшему командному составу и красноармейцам задачу на наступление объявить за 2 часа до атаки».
Взять Берлин рассчитывали и союзники вопреки договоренности между главными державами антифашистской коалиции о включении германской столицы в зону операций советских войск. Черчилль немногим более чем за месяц, а Эйзенхауэр за восемь месяцев до взятия Берлина твердо намеревались первыми войти в столицу Германии. Однако обстоятельства, действительность распорядились по-иному.
Вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда на Одере и Нейсе мощный удар артиллерии, минометов, авиации и дружная атака танков и пехоты советских войск потрясли до основания оборону немцев.
В ходе Берлинской операции Красная Армия разгромила 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, много отдельных частей и подразделений противника. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено до 11 тыс. орудий и минометов, более 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
С 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти миллион 800 тысяч артиллерийских выстрелов. Для уничтожения вражеской обороны было израсходовано 36 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов. (revolucia.ru)
По материалам архивных источников